Раздел Экономика
10 марта 2015, 15:20

Новости РБК-Вологодская область

Жителям Вологодской области становится все сложнее расплачиваться по кредитам

Жителям Вологодской области становится все сложнее расплачиваться по кредитам
Фото: wrema.ru
Об этом заявили на заседании регионального штаба ОНФ.

На заседании говорилось о том, что способность жителей Вологодской области выплачивать кредиты сократилась в 1,5 раза.

По данным Центробанка, на 1 января 2015 года в нашем регионе было выдано кредитов почти на 93 миллиарда рублей. Из них ипотечные займы составляют менее 34%. А большая часть — это потребительские кредиты, где риски по невозврату заемных средств все время растут.

Ввиду непростой экономической ситуации, банки ожидают резкого скачка по просрочке платежей, сообщает ИА REGNUM.

«Мы понимаем, что процентные ставки для большинства заемщиков сейчас просто губительные. Раньше минимальная планка была 14,5 %, а ипотеку крупные государственные банки кредитовали под 11-12% годовых. Сегодня потребительские кредиты минимально выдаются под 18%, хотя, в большинстве случаев, ставка доходит до 23%, а ипотека — минимум под 15%. В связи с этим мы ожидаем резкого скачка по просрочке платежей, как у юридических, так и у физических лиц», — отметили представители кредитных организаций.

Понимая сложность ситуации, банки не торопятся переводить работу по взысканию просроченной задолженности в юридическую плоскость. В прошлом году было возбуждено всего 5 уголовных дел по невозврату кредита, в суд было передано только одно дело. С другой стороны в регионе отмечен всплеск работы «черных коллекторов».

«Мы постоянно слышим жалобы вологжан о том, что их просто терроризируют телефонными звонками службы безопасности банков, коллекторские агентства, причем зачастую эти звонки идут по ночам. Мы считаем подобное недопустимым», — подчеркнул руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Алексей Логанцов.

Ева Арсеньева