Раздел Экономика
23 марта 2015, 17:29

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор: «Налог на землю для дачников и садоводов остался прежним!»

Губернатор: «Налог на землю для дачников и садоводов остался прежним!»
Фото: okuvshinnikov.ru
Глава региона успокоил вологжан, обеспокоенных ростом земельного налога.

В адрес губернатора, правительства области и Законодательного Собрания поступают многочисленные обращения как рядовых вологжан, так и председателей садоводческих и дачных объединений. Вопросы возникают в связи с применением государственной кадастровой оценки, проведенной в 2013 году. Напомним, предыдущая оценка проводилась 9 лет назад.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что утвержденная приказом кадастровая стоимость земель садоводческих, огороднических и дачных объединений будет применяться для налогообложения только с 1 января 2015 года и оплачиваться, начиная со следующего года», - заметил губернатор.

Олег Кувшинников обратился к главам муниципальных образований с просьбой еще раз обратить внимание граждан на то, что земельный налог за 2014 год начисляется по предыдущей кадастровой стоимости.

Ранее о сути возникшей проблемы рассказывал Николай Колесов, член правления садоводческого товарищества №7: «По результатам проведенной в 2013 году кадастровой оценки наши 46 гектаров земли оценены в 83 миллиона рублей, а налог начислен в среднем по 700 рублей за 100 квадратных метров (сотку). Мы посчитали, что в среднем каждый член товарищества должен будет заплатить порядка 10 тысяч рублей налога, что является неподъемной суммой для большинства дачников-пенсионеров».

позитивная подпись Высокий налог был начислен исходя из ставки 1,5% от кадастровой стоимости участков. При этом, согласно законодательству, все земли садоводческих товариществ должны облагаться земельным налогом по пониженной ставке и быть не выше 0,3%

«Если же начисления и уплата уже были проведены по кадастровой стоимости 2015 года, нужно довести до сведения вологжан, что им следует обратиться в городские и районные инспекции Федеральной налоговой службы для перерасчета налоговой базы и суммы налога», - подчеркнул глава региона.

При возникновении вопросов применения кадастровой стоимости земельных участков, консультаций и помощи при оформлении обращений в Федеральную налоговую службу жители региона могут обращаться в органы местного самоуправления.

Олег Кувшинников также обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость сбора заявлений от граждан об изменении вида разрешенного использования участков для ведения садоводства, если земельный участок по документам используется как земля общего пользования.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром