Раздел Экономика
6 апреля 2015, 08:39

Новости РБК-Вологодская область

«Ростех» уволит каждого второго управленца

«Ростех» уволит каждого второго управленца
Фото: Ростех
Первые сокращения начнутся в центральном аппарате госкорпорации.

Госкорпорация «Ростех» в 215–2016 годах планирует вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого достигает 85 тысяч человек, пишет «Коммерсант».

Как пояснили изданию в корпорации, доля управленцев от общего числа сотрудников (475 тысяч человек) составляет около 18% при мировой норме в 5–10%.

Оптимизация начнется с центрального аппарата. Половину из 620 сотрудников сократят до 1 сентября. Дальнейший план по оптимизации штата из числа менеджеров других организаций госкорпорации набсовет согласует в сентябре-октябре.

Решения о сокращениях в корпорации будут принимать сторонние специалисты. Тестирование в «Ростехе» пройдут все сотрудники. Итоговое решение по каждому человеку вынесут как минимум двое руководителей.

Программа оптимизации штата, по словам представителей корпорации, напрямую не связана с кризисом. В «Ростехе» хотят сосредоточиться на «росте инвестиционной привлекательности». При этом в госкорпорации признают, что «в кризис эффективность демонстрируют компактные организации с небольшим количеством уровней управления».

Госкорпорация «Ростех» объединяет более 700 организаций. Ей принадлежат акции АвтоВАЗа, ВСМПО-Ависма, концерна «Калашников», «Швабе» и др.

Напомним, в сентябре 2014 года стало известно, что Роснефть начала сокращать сотрудников ради снижения затрат. Первыми под увольнения попадет персонал центрального аппарата компании. Сократить могут 20–25% менеджеров.