Раздел Экономика
26 мая 2015, 18:15

Роструд готов ввести социальный сбор для борьбы с «теневой» занятостью

Роструд готов ввести социальный сбор для борьбы с «теневой» занятостью
Фото: Дмитрий Горчаков
В ведомстве рассматривают различные меры по легализации трудовых отношений.

Роструд планирует ввести социальный сбор с безработных граждан РФ в качестве меры по борьбе с неформальным трудоустройством. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков.

Обязательный соцплатеж должен взиматься со всех россиян, достигших 18 лет, исключения составляют официально трудоустроенные работники, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и прочие льготные категории.

«Теневой» рынок труда в России оценивается в 15 млн человек. По словам Иванкова, нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие. В ведомстве заявили, что планируют легализовать более четырех млн работников при взаимодействии с региональными властями.

Как отмечает РБК, среди возможных мер по легализации трудовых отношений, помимо введения сбора, Иванков также назвал проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг, сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд. Кроме того, рассматривается ограничение доступа к системе госзакупок для предприятий, у которых есть задолженность по зарплате и уплате налогов в социальные фонды и нет официально принятого на работу персонала, необходимого для проведения работ по госконтрактам.

Еще один способ решения проблемы — обязать подрядчиков по госконтактам собирать и раскрывать данные об отсутствии задолженности и нелегальных трудовых отношений в организациях, работающих по субподряду.