Раздел Экономика
19 июня 2015, 09:25

Алексей Улюкаев: российская экономика воспрянет к октябрю

Алексей Улюкаев: российская экономика воспрянет к октябрю
Фото: «Коммерсантъ»
По прогнозам главы Минэкономразвития, три квартала продлится рецессия, а затем начнется постепенное восстановление.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что рецессия в российской экономике будет продолжаться на протяжении трех кварталов 2015 года. Об этом глава ведомства заявил на Петербургском международном экономическом форуме.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития:

— По итогам первого квартала ВВП снизился на 2,3%. По итогам второго квартала мы ожидаем, что падение составит 3,5–4%. Такой же уровень ожидается в третьем квартале. Таким образом, рецессия продлится три квартала, а в четвертом квартале мы увидим постепенное восстановление. Падение составит уже 2%.

По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сейчас Россия находится в полноценном кризисе. Именно так он трактует падение ВВП по итогам года, о котором говорил Улюкаев.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов:

— Во втором-третьем квартале будет падение. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это полноценный кризис.

Нынешний глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует, что российская экономика перейдет к росту с начала 2016 года, пишет «Газета.Ru». По его словам, финансовый сектор уже показывает первые признаки восстановления.

Антон Силуанов, министр финансов:

— Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, восстанавливается потребительский спрос. Таким образом, мы надеемся, что уже к началу следующего года мы перейдем к восстановлению экономического роста.

Напомним, в конце апреля Алексей Улюкаев заявлял, что уровень инфляции в 2016 году составит 7%, в 2017-м — около 6%, а в 2018-м — до 5%. В целом, по его словам, к докризисным показателям экономика России может вернуться в 2017–2018 годах.