Раздел Экономика
23 июня 2015, 12:00

Алексей Мордашов рассказал, что собирается делать на «Северстали» и вообще в Вологодской области

Алексей Мордашов рассказал, что собирается делать на «Северстали» и вообще в Вологодской области
Фото: Forbes
В интервью изданию Forbes он посетовал на потери от заводов в США и рассказал о кадровых переменах на «Северстали».

Разговор с главным редактором ForbesLife и ForbesWoman Юлией Таратутой и корреспондентом Антоном Желновым состоялся на Петербургском экономическом форуме. По словам Мордашова, изменения в руководстве «Северстали» небольшие и «скорее институционализация того факта, который уже свершился».

- Я уже меньше времени посвящал «Северстали». Она прошла период реструктуризации и не требует такого внимания, с одной стороны. С другой стороны, я все равно буду вовлечен в дела «Северстали» очень сильно – как корневой акционер. Вопросы формирования культуры, стратегии, подбора и расстановки ключевых сотрудников и их развития все равно останутся в поле моего внимания, фокуса и контроля.

Алексей Александрович полагает, что «большую часть времени должен уделять другим бизнесам и каким-то общесистемным вопросам».

Мордашов назвал инвестиции в североамериканские активы «большой ошибкой».

- Конечно, это была большая ошибка, мы потеряли много денег на этом. Потратили гораздо больше, чем выручили от продажи.

При этом Мордашов подчеркнул, что «мы проделали много хорошей работы… и привели два оставшихся завода в хорошее состояние, что позволило продать их по очень хорошей цене».

На вопрос корреспондента, не было ли здесь для Мордашова политических рисков, он ответил, что «в этой истории нет политического контекста».

- Мы действуем на основании решений наших акционеров и не получаем директив, что нам покупать и что продавать, - заявил он.

По словам олигарха, процесс продажи активов в США начался задолго до санкций – в середине 2013 года, и никакого отношения к событиям вокруг Украины не имеет.

Кроме того, Мордашов подтвердил планы строительства целлюлозного завода в Вологодской области.

«Я точно буду активным предпринимателем и буду инвестировать в самые разные бизнесы», - заверил он в конце разговора.

Напомним, кадровые перемены в руководстве "Северстали" состоялись в мае - тогда сильно обновился совет директоров, а сам Мордашов стал его председателем.

Алексей Богомолов