Раздел Экономика
2 июля 2015, 12:00

Новости РБК-Вологодская область

Мэр опроверг информацию о высоком уровне безработицы в Череповце

Мэр опроверг информацию о высоком уровне безработицы в Череповце
Фото: Gorodche.ru
По сравнению с уровнем 2009 года она упала втрое. Если на конец 2009-го незанятых было 4,3%, то сейчас – 1,24.

Данные представил сегодня мэр Юрий Кузин. Если на конец 2009 года в городе было почти 7000 официально незанятых, то сейчас – примерно 2300. При этом уровень безработицы несколько подрос этой весной, а минимальной отметки он достиг в сентябре-октябре 2014 года. Сейчас в Центре занятости 4311 вакансий – на 2951 безработного. По словам мэра, мониторинг проводится как по предприятиям-банкротам, так и по стабильно работающим.

- Мнение о том, что это низкоквалифицированная рабочая сила, не соответствует действительности, - пояснил Юрий Кузин. – Более трети – ИТР, причем достаточно высоко оплачиваемые должности.

негативная подписьУровень безработицы с 2009 по 2015. Официально уже к началу 2012 года он упал почти втрое. И держится на этой отметке по сей день

Еще один показатель – коэффициент напряжения на рынке труда. Сейчас он составляет 0,64, что тоже немного: это уровень 2012-2013 годов. При этом Юрий Кузин признал наличие дисбаланса на рынке труда.

- Это несоответствие уровня квалификации безработных предложению, которое есть, - сказал мэр порталу Gorodche.ru. – Но это не является непреодолимой сложностью. Людей, которые оказываются или могут стать безработными, нужно готовить, обучать, менять квалификацию. Не все хотят это делать – некоторые упорно предпочитают найти работу по специальности.

негативная подпись А это - численность безработных. Цифры говорят сами за себя, но тем, кто безуспешно ищет работу, эта статистика мало чем поможет

При этом далеко не все безработные официально зарегистрированы в ЦЗН – многие живут без всякого оформления, игнорируя и пособие, и пенсионный стаж.

негативная подпись Ну а это - последняя ярмарка вакансий в ЦЗН для молодежи. Вакансий много, но работу найти непросто

Михаил Белов