Раздел Экономика
5 июля 2015, 18:46

Целлюлозный комбинат под Череповцом начнут строить не скоро

Целлюлозный комбинат под Череповцом начнут строить не скоро
Фото: Коммерсант
В интервью «Коммерсанту» владелец «Свезы" Алексей Мордашов посетовал, что «сделать это трудно» из-за «бюджетной ситуации».

По словам Алексея Александровича, он «видит понимание и поддержку со стороны руководителей разного уровня, в том числе самого высокого, и желание нас поддержать». Однако «бюджетная ситуация такова, что сделать это трудно». Мордашов подтвердил, что хочет реализовать проект в форме государственно-частного партнерства.

«Надеемся, что государство профинансирует инфраструктуру, чтобы снизить нашу инвестиционную нагрузку. Но нам много денег сразу не надо, мы рассчитываем найти взаимопонимание, постепенно войти во все списки, зарегистрировать особую экономическую зону и двигаться дальше. Мы в этот проект верим, несмотря на то, что он требует гигантских частных инвестиций — $2,3 млрд.»

позитивная подпись Помощь государства позволит Мордашову «получить разумную окупаемость проекта в 8–9 лет»

По словам Мордашова, финансирование будет проектным: Как подчеркнул владелец «Свезы», «фундаментально это должен быть один из лучших целлюлозных заводов в мире».

«Мы точно будем компоновать сложную конструкцию, будут мои личные инвестиции, инвестиции «Свезы», проектное финансирование и так далее. Это не такой проект, который можно реализовать, достав из кармана кэш».

позитивная подпись «Это долгий, сильный, серьезный проект»

Что касается кредитования, то, как заявил бизнесмен, «пока мы ни к кому не приходим с конкретным проектом, потому что сейчас нужно понять позицию государства».

В планах — регистрация особой экономической зоны и получение «понятных перспектив по фондированию и проекта». Тогда, по словам Мордашова, начнется поиск «проектного финансирования». Все это может занять от года до двух. А это означает, что раньше этого срока комбинат строить не начнут.

На протяжении всего интервью предприниматель постоянно изрекает «мы» вместо «я», хотя почти во всех активах, о которых он говорит, его доля основная. Это, кстати, сразу отличает Мордашова от куда более мелких бизнесменов, рассказывающих о своих предприятиях исключительно от своего имени.

Алексей Богомолов