Раздел Экономика
27 июля 2015, 10:25

«Северсталь» и ее «друзья» хотят перекрыть импорт проката из Китая

«Северсталь» и ее «друзья» хотят перекрыть импорт проката из Китая
Фото: Gorodche.ru
Российские металлургические компании просят правительство убрать льготы для поставки стали с полимерным покрытием, ввозимой в РФ через Калининград.

Как сообщают «Ведомости», НП «Русская сталь» потребовала облагать этот металл антидемпинговыми пошлинами. А именно – придать ему статус иностранного товара, а компании-производители обязать платить все налоги и пошлины.

В Калининграде создана особая экономическая зона – со всеми вытекающими отсюда льготами. Активно использовать ее китайцы начали с конца прошлого года: в октябре Евразийская экономическая комиссия установила антидемпинговые пошлины в 20,2% на китайскую сталь с полимерным покрытием. Однако китайские компании нашли способ обойти пошлины и увеличили отгрузку стали в Калининградскую особую экономическую зону (ОЭЗ). Об этом говорится в письме НП «Русская сталь» премьеру Дмитрию Медведеву.

Металлурги сообщают ему, что, используя статус резидента ОЭЗ, целый ряд российских компаний ввозит преимущественно китайский прокат без уплаты НДС (18%), таможенной (5%) и антидемпинговой (20,2%) пошлин. Позже этот прокат поступает беспошлинно в центральные регионы РФ.

«Преимущество резидентов ОЭЗ в цене себестоимости может достигать 40–50%, что создает неравные конкурентные условия», – сообщает «Русская сталь».

По данным «Русской стали», с начала 2015 года 24 300 из 81 800 т въехало в Россию из КНР через Калининград. При этом на в Калининграде из 24 300 т китайского полимерного проката потребляется только 59 т, а остальное подвергается минимальной переработке и вывозится в центральные регионы России без пошлин.

Александр Алексеев