Раздел Экономика
3 августа 2015, 16:29

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор призвал аграриев мобилизоваться

Губернатор призвал аграриев мобилизоваться
Фото: Gorodche.ru
По словам Олега Кувшинникова, холодное лето не помешает собрать урожай.

Сегодня на оперативном совещании губернатор призвал селян Вологодчины приложить все усилия для своевременной уборки урожая сельхозкультур и максимальной заготовки кормов.

Кувшинников напомнил, что Вологодская область приступила к реализации программы продовольственной безопасности 3 года назад. Один из ее ключевых моментов – развитие мясного скотоводства и молочного животноводства. Это необходимо для полного покрытия потребностей региона сегодня и экспорта произведенной продукции за пределы области в будущем.

Поскольку лето выдалось холодным и дождливым, сейчас начали уборку лишь отдельные хозяйства.

- Своевременная и качественная заготовка кормов является самым ответственным периодом и основным фактором, обеспечивающим качество предстоящей зимовки скота. Это касается и собственного фуражного зерна, которым должны быть обеспечены предприятия птицепрома Вологодской области, - сказал Олег Кувшинников.

Как заявил губернатор, надо максимально быстро и с наименьшими потерями собрать урожай, несмотря на погоду.

Руководителям профильных департаментов и главам районов поручено принять меры для своевременной уборки урожая сельхозкультур и взять под личный контроль заготовку кормов.

С учетом федеральных денег на поддержку АПК области ежегодно направляется более 2 млрд. рублей. Госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы» определены задачи, по которым в 2015 году надо заготовить 250 тысяч тонн зерна, 246 тысяч тонн картофеля, 62 тысяч тонн овощей и 4 тысячи тонн льноволокна.

О сельхозработах говорили на сегодняшнем селекторном совещании с премьером Дмитрием Медведевым. Подчеркнув, что «АПК было и остается важнейшим драйвером развития экономики Российской Федерации», он подтвердил прогноз урожая в 2015 году на уровне 100 млн. тонн.

По словам премьер-министра, расходы на поддержку АПК в бюджете 2016 года не снизят. Более того, правительство намерено сократить уровень софинансирования регионами кредитов агропрома до 5%. Речь идет о займах, которые аграрии возьмут после 1 августа 2015 года.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «в случае хорошей погоды» план по зерновым будет перевыполнен на 1,5 млн. тонн.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром