Раздел Экономика
4 августа 2015, 11:30

«Коррекция была необходима»: рубль заметно вырос на открытии торгов

«Коррекция была необходима»: рубль заметно вырос на открытии торгов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Доллар опустился ниже 63 рублей, а евро — ниже 69. По мнению экспертов, это должно было произойти после такого резкого падения накануне, к тому же, нефть тоже слегка растет.

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже рубль немного укрепился после сильного падения предыдущих нескольких дней на фоне наметившейся стабилизации нефтяных цен. Валютные торги стартовали с отметки 63,3 рубля за доллар, но уже через несколько минут опустились до 62,9. Курс евро при этом опустился с 69,3 рубля до 68,9.

По данным «Интерфакса», эксперты связывают умеренное укрепление рубля со слишком резким падением российской валюты в последние два дня, что вызвало необходимость коррекции. Кроме того, поддержку нацвалюте оказывает наметившаяся стабилизация ситуации на нефтяных площадках: сегодня нефть слегка выросла, хоть и продолжает торговаться ниже 50 долларов за баррель.

В прогнозе Росбанка говорится, что нефть продолжает оказывать определяющее воздействие на слабую динамику российской валюты, передает РБК. По словам аналитика «Альпари» Владислава Антонова, «негативный внешний фон усиливается, поэтому сложно определить, на каком уровне остановится падение российской валюты».

Владислав Антонов, аналитик «Альпари»:

— Курс доллара поднялся выше мартовского максимума. Если зона сопротивления 63–65 рублей будет пройдена, то курс доллара достигнет 70 рублей к 15–20 августа. По евро после прохода уровня в 70 рублей следующей целью выступит уровень 78 рублей.

Отметим, что ранее эксперты заявляли, что доллара за 70 точно не будет. Между тем Антонов уверен, что интервенции ЦБ не помогут остановить падение рубля. «Да и вряд ли регулятор будет тратить деньги при снижающихся ценах на нефть», — резюмировал он.