Раздел Экономика
10 сентября 2015, 14:55

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкому бизнесу могут дать серьезные налоговые поблажки

Череповецкому бизнесу могут дать серьезные налоговые поблажки
Фото: Gorodche.ru
Речь идет об освобождении его от налога на имущество за коммерческие помещения площадью не более 1000 квадратных метров.

Об этом говорили сегодня власть и бизнес в Агентстве городского развития. За круглый стол сели руководители города, депутаты ЗСО и предприниматели. Одна из тем – введение льготы по налогу на имущество.

- У меня просьба – быть аргументированными, - обратился к бизнесу мэр Юрий Кузин. – Эмоций не надо. Нужны примеры конкретных видов бизнеса и расчеты.

Аргументы бизнеса – рост налоговой нагрузки наряду с падением спроса на товары и услуги ведет к снижению деловой активности. В самом начислении налогов тоже есть перекос – малые и неприбыльные предприятия часто платят в разы больше, чем крупные.

- Есть магазин в Чагоде, его кадастровая оценка – почти 4 миллиона рублей, они будут платить приличные деньги, – говорит исполнительный директор вологодского регионального отделения «ОПОРЫ России» Светлана Куликова. – Магазин не работающий, хотя на балансе. Другой пример – кадастровая оценка почти 10 миллионов. А сам бизнес – «ни о чем».

Чтобы устранить эти перекосы, предлагается исчислять налог на имущество по-новому, освободив от него владельцев помещений площадью менее 1000 «квадратов». Фактически речь идет о микробизнесе. Законопроект уже поступил в ЗСО. Предполагается, что это позволит сделать налоговые начисления более справедливыми и соответствующими прибыли и масштабам конкретного бизнеса.

-У нас ситуация вызывает тревогу, - заявил вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. – С одной стороны, есть необходимость восстановления социальной справедливости. Мы видим крупные торговые центры, имеющие колоссальные обороты. И налоговая нагрузка на эти центры ничтожно мала. Но важно, чтобы не пострадал самый незащищенный – малый - бизнес.

По итогу круглого стола налоговые послабления бизнесу решили обсудить еще несколько раз. Только после этого решение будут принимать депутаты ЗСО. Если льготы все же примут, они распространятся на все малые предприятия региона.

Михаил Белов