Раздел Экономика
18 сентября 2015, 09:12

Рубль радостно подпрыгнул после решения ФРС США по базовой ставке

Рубль радостно подпрыгнул после решения ФРС США по базовой ставке
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Федеральная резервная система оставила базовую ставку без изменения.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, приняла решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне — 0–0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Из сообщения Федеральной резервной системы США:

— Последние мировые экономические события могут сдерживать экономическую активность и оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию.

Как следует из доклада ФРС, темпы экономического роста в стране за последние несколько месяцев были умеренными.

Базовая ставка США держится на уровне 0–0,25% годовых последние шесть лет. Следующие заседания ФРС назначены на ноябрь и декабрь 2015 года.

После публикации пресс-релиза ФРС рубль прибавил к доллару. Курс американской валюты опустился до отметки в 65 рублей, но затем снова начал расти. На закрытии Московской биржи рубль торговался на уровне 65,33. Официальный курс валют, установленный Центробанком на 18 сентября: доллар — 65,36 рубля, евро — 73,94 рубля.

Кроме того, приостановилась коррекция на рынке нефти, которая наблюдалась в среду после роста в предыдущие торговые сессии.

По оценкам экспертов, решение ФРС позитивно скажется на ценах на нефть, пишет РБК.

Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»:

— Рубль на этой неделе торговался достаточно дорого, несмотря на волатильность цен на нефть, и отчасти это было вызвано тем, что игроки прогнозировали сохранение ставки. Скорее всего, решение ФРС позитивно скажется на ценах на нефть, и мы увидим укрепление рубля на открытии.

Напомним, накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что грядущее решение Федеральной резервной системы США о базовой ставке может отразиться на финансовом рынке России, но большой волатильности ЦБ не ожидает.