Раздел Экономика
22 сентября 2015, 08:50

Новости РБК-Вологодская область

Нечем платить: предприятия задолжали своим сотрудникам более 14 млрд рублей

Нечем платить: предприятия задолжали своим сотрудникам более 14 млрд рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Долги по зарплате выросли в два раза.

За восемь месяцев 2015 года российские предприятия задолжали своим сотрудникам 14,1 млрд рублей. Именно столько им пришлось выплатить после предписаний Роструда, сообщают «Известия». Причем в этом году сумма задолженности по зарплате в два раза превысила прошлогодние показатели.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:

— За период с января по август 2015 года Роструд провел около 91,7 тыс. проверок, выявлено более 396,2 тыс. нарушений трудового законодательства. Значительная доля нарушений пришлась на сферу оплаты труда. В результате исполнения предписаний Роструда в текущем году предприятия погасили долги по заработной плате перед 712,3 тыс. сотрудников.

Эксперты считают, что увеличение выплат задержанной зарплаты — это в первую очередь результат возросшей эффективности проверок. Так как речь идет в основном о скрытой невыплате заработной платы, которая не попадает в официальную статистику.

Отметим, уже с 29 сентября вступят в силу поправки, согласно которым работники могут инициировать банкротство работодателя, если он не выплачивает зарплату или пособие дольше трех месяцев. По оценкам Роструда, с учетом новых правил банкротами могут быть признаны около 10 тысяч предприятий.