Раздел Экономика
5 ноября 2015, 14:30

Новости РБК-Вологодская область

Нефть подорожает до 100 долларов, если ОПЕК вытеснит с рынка США

Нефть подорожает до 100 долларов, если ОПЕК вытеснит с рынка США
Фото: investmir.biz
Аналитики озвучили долгосрочный прогноз по стоимости черного золота.

По очень оптимистичным прогнозам аналитиков, стоимость барреля нефти может снова подняться до 100 долларов. Произойдет это во второй половине 2016 года, сообщает Газета.ru. Правда, в этой ситуации есть целый ряд «если».

По оценкам старшего эксперта ИК Rye, Man&Gor Securities Сергея Пигарева, во втором полугодии цены на нефть поднимутся выше 60 долларов за баррель марки Brent, если упадет уровень добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК. Также для благоприятного исхода потребуется одновременный рост спроса на черное золото.

Сергей Пигарев, старший эксперт ИК Rye, Man&Gor Securities:

— Цены на нефть могут находиться под давлением до середины 2016 года, однако во второй его половине мы ожидаем повышение цен вплоть до уровня выше 60 долларов за баррель из-за снижения уровня добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК, — при одновременном росте спроса на черное золото.

Еще более оптимистичные оценки выдает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, баррель может подорожать и до 100 долларов. Но для этого странам ОПЕК нужно вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК «Альпари»:

— Уровень добычи в США продолжает снижаться, что негативно сказывается на состоянии американских нефтяников. И если в следующем году американские «сланцевые» производители будут вынуждены покинуть рынок, ОПЕК, вероятнее всего, примет решение о сокращении квот. И главное, что эти квоты будут исполняться.

Как отмечает издание, сейчас нефтяные котировки наконец-то пошли вверх после заметного падения, и пробили психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Аналитики называют этот рост краткосрочным, подогреваемым спекулянтами. Так что нефть по 100 долларов можно ждать только в долгосрочной перспективе.

Тем временем Еврокомиссия озвучила новый прогноз по российской экономике, сообщают РИА «Новости». Судя по докладу Еврокомиссии, Россия в этом году перешла в глубокую рецессию из-за падения цен на нефть и санкций.

Из экономического доклада Еврокомиссии:

— Россия в 2015 году перешла в глубокую рецессию на фоне совокупного эффекта от падения цен на нефть и экономических санкций. Отрицательный рост, как ожидается, продлится в 2016 году в связи с расширением санкций и возобновления снижения цен на нефть.

В целом, российская экономика должна рухнуть на 3,7% ВВП по итогам 2015 года. А возвращение к «скромному росту» ожидается только к 2017 году. Нефть будет постепенно расти, однако выше 60 долларов она не поднимается как минимум до 2017 года, считают представители Еврокомиссии.