Раздел Экономика
18 ноября 2015, 18:05

Россия вводит продовольственное эмбарго против Украины с начала 2016 года

Россия вводит продовольственное эмбарго против Украины с начала 2016 года
Фото: архив
Впрочем, если декабрьские переговоры с Киевом пройдут по сценарию Москвы, то решение может быть отменено.

Россия введет в отношении Украины продовольственные санкции с 1 января 2016 года. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Решение отсрочено до 1 января», — цитирует министра ТАСС.

На заявление российского чиновника оперативно отреагировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который оценил потери своей страны из-за запрета поставок соседям продуктов питания в 600 млн долларов. Как передает РБК, он поручил МИД и торговому представителю разработать план по преодолению негативных последствий.

Чуть позже стало известно, что эмбарго может быть отменено при определенных условиях. Их РБК назвал первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Дело в том, что на 1 декабря назначены переговоры на уровне министров двух стран и с участием еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

Алексей Лихачев, первый замминистра экономического развития:

— На мой взгляд, 1 декабря — своеобразная точка невозврата. Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, а он пока сохраняют и оценивают как неприемлемые, то тогда нам остается ждать 1 января — вступления в силу постановлений. Если коллеги пойдут на встречу, тогда можно будет что-то обсуждать.

Напомним, в августе председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому контрсанкции вводятся еще против пяти стран. В списке на «особых условия» стояла Украина.