Раздел Экономика
23 ноября 2015, 15:27

Череповцом всерьез заинтересовался финский бизнес (ФОТО+ВИДЕО)

Череповцом всерьез заинтересовался финский бизнес (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в город прибыли делегации от нескольких предприятий Финляндии, работающих в разных сферах.

С утра гостей принял мэр Юрий Кузин. О своих планах рассказали представители двух финских компаний – MekaPro и Hogfors. Здесь их интересуют покупка стали и поставка в Череповец кабельных коммуникаций и запорной арматуры для систем газоснабжения.

- Сейчас мы рассматриваем конкретные предложения в отраслевом развитии, - деревообработка, машиностроение, металлообработка, пищевая, легкая промышленность, - сказал Юрий Кузин. - Каждое направление отработаем и сформируем условия для реализации как на территории России, так и Финляндии. Развитие малого и среднего сегмента, особенно промышленной направленности, имеет очень важное значение для Череповца.

Пекка Такала, старший консультант компании EurofactsOy, связывающей российский и финский бизнес, заявил, что малые и средние предприятия в наши дни приобретают большой вес на рынке:

- Это стабильные налогоплательщики, работодатели и поставщики для крупных компаний, - подчеркнул он.

Юрий Кузин рассказал о будущем технопарке, соглашение о развитии которого должно быть подписано в ближайшее время.

По словам представителя компании Мека Pro Микко Хейникена, основной интерес компании в Череповце - покупка стали. Компания производит кабельные коммуникации и сотрудничает с Россией больше 30 лет:

- Мы хотим производить продукцию, используя российских поставщиков сырья, - сказал он. - Поэтому нам интересно сотрудничество с «Северсталью».

Другой компании - Hogfors – тоже более 30 лет. Она разрабатывает, производит и продает запорную арматуру для систем отопления и водоснабжения. Сейчас у компании есть интерес в газовой сфере.

- Малые и средние предприятия приобретают все большую важность, - заявил старший консультант Eurofact Oy Пекка Такала. - Правительства наших стран понимают важность развития этого сектора экономики. Сегодня нам важно наладить дорогу из Финляндии в Россию, из России в Финляндию.

- Нашим иностранным партнёрам мы предлагаем идти по принципу локализации производств, - сказал зам мэра Михаил Ананьин. – Есть 2 варианта. Первый – освоение имеющихся в Череповце производственных площадок. Второй – вхождение в проект «Индустриальный парк «Череповец». Это очень перспективный проект, поскольку в нём аккумулированы высоквалифицированные кадры, хорошая логистика, близость к крупным бизнес-игрокам.

Сегодня же финские компании представили свои возможности череповецкому бизнесу. На встрече присутствовали 10 бизнесменов, работающих в разных сферах и планирующих наладить сотрудничество с финской стороной. Также состоялись переговоры с потенциальными партнёрами – «Северсталью» и «ФосАгро». Итоги этой работы станут известны позже.

Наталья Белова