Раздел Экономика
3 декабря 2015, 18:56

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце появится крупный торгово-логистический центр (ФОТО+ВИДЕО)

В Череповце появится крупный торгово-логистический центр (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: akb-modus.com.ua
Презентацию проекта провели в агентстве городского развития представители одной из финских компаний.

Речь шла о создании в индустриальном парке логистического центра, призванного дополнить инфраструктуру парка и связывать его «с внешней средой». Центр будет располагать контейнерным и складским терминалами (второй – высшего класса, с современными морозильными камерами и т.д.), а также производственно-административным центром для малого бизнеса.

- Это автоматизированные технологии складирования и хранения продукции, контроля температурного и влажностного режима, - пояснил порталу Gorodche.ru заместитель мэра Михаил Ананьин. – В том числе и морозильные камеры, которые в городе есть, но они старые.

В нижней части здания будут помещения для производств – от 500 до 1500 квадратных метров – с отдельными въездами. В административно-бытовой комплекс въедут предприятия малого и микробизнеса. По словам Михаила Ананьина, проект важен не только для индустриального парка:

- Он рассчитан на все предприятия, проявляющие интерес к отгрузке. А там, в промышленной зоне, очень большой спектр таких предприятий. И на предприятия, которые появятся в перспективе развития индустриального парка на землях Череповецкого района.

позитивная подпись Пример такого объекта - торгово-логистический центр "Минск Кристалл". Фото belsks.by

Терминал будет обслуживать не столько «Северсталь» и «ФосАгро» (у них работает своя система отгрузки), сколько другие, менее крупные предприятия. Спрос на эту услугу, по словам Михаила Ананьина, не удовлетворен.

- У нас есть лишь старые складские помещения, работающие по принципу «привез-отгрузил». Ни хранения, ни переработки. А в этом центре можно организовать уже более глубокий процесс.

Именно неудовлетворенный спрос стал одним из факторов, повлиявших на решение финнов развить это направление в Череповце. По словам Михаила Ананьина, пока таких проектов в России немного. А развитию индустриального парка, куда войдет терминал, в ближайшие годы будут уделять особое внимание. Этот проект становится приоритетным.

До 2017 года должна быть построена вся инженерная и транспортная инфраструктура индустриального парка. Весь парк должен быть скомпонован до 2024 года. К этому времени там будет полностью построен и терминал, и все остальные предприятия - резиденты. И желающих войти в парк, по словам экономистов города, все больше.

Михаил Белов