Раздел Экономика
9 декабря 2015, 15:10

Губернатор назвал условия, при которых целлюлозный комбинат под Череповцом не построят

Губернатор назвал условия, при которых целлюлозный комбинат под Череповцом не построят
Фото: пресс-служба губернатора
По его словам, проект не будет реализован в случае нарушения экологических норм.

Об этом он заявил накануне во время прямой линии с жителями области. Вопрос по поводу планов строительства целлюлозного предприятия задала жительница Череповца. Как пояснил Олег Кувшинников, ему такие же вопросы задают его родственники, живущие в Череповце.

Еще раз объяснив причины выбора места строительства ЦК под Череповцом (обилие лесов и недостаточная лесозаготовка, уникальная транспортная логистика), губернатор заверил, что решение о строительстве будет приниматься только после успешного прохождения «глубокой экологической экспертизы», получения одобрения минприроды и общественных экологических организаций.

- Мы должны выполнить все природоохранные нормативы по строительству этого завода. В том числе – по коэффициентам выбросов. Если этого не будет, предприятие строить не будут. Но я уверен, что все природоохранные мероприятия будут выполнены в полном объеме.

Губернатор заверил, что предприятие будет уникальным – в мире таких нет и маловероятно, что они появятся где-то в ближайшее время.

- Это единственное предприятие в отрасли, которое будет иметь 3-ступенчатую систему очистки воды. Пока нет предприятий, таких же уникальных по очистке стоков. Ни в Финляндии, ни где-то еще.

Строительство целлюлозного завода в Череповецком районе потребует более 100 млрд. рублей инвестиций. Объем производства составит 1,2 млн. тонн беленой целлюлозы в год.

Михаил Белов