Раздел Экономика
12 декабря 2015, 05:18

На Череповецком молкомбинате начались конкретные шаги по выводу предприятия из кризиса

На Череповецком молкомбинате начались конкретные шаги по выводу предприятия из кризиса
Фото: архив
Новые собственники намерены увеличить объемы производства и расширить линейку продукции.

На днях состоялась встреча руководства комбината с представителями администраций Череповецкого, Бабаевского. Устюженского, Кадуйского, Шекснинского, Белозерского и других районов области. Главная тема – расширение сырьевой базы: предприятию не хватает сырого молока. При этом фермеры ряда районов готовы поставлять его в Череповец на выгодных для себя условиях. Как сообщает сайт Череповецкого района, предприятие готово закупать сырье в среднем по 23,5 – 24,5 рубля за литр. При этом в области есть ряд районов, где возникает профицит молока. Вывозить его часто приходится за пределы области – на столичные молокозаводы.

- Загрузка молкомбината сейчас составляет 30 тонн, - пояснил порталу Gorodche.ru зам мэра Михаил Ананьин. – Этого мало для окупаемости, нужно больше 100 тонн. Эти объемы на территории области есть. Вывозом в Москву фермеры недовольны. Их там часто обманывают. Да, цена на молоко там выше, но и рисков больше. Поэтому они больше настроены на стабильные поставки.

Новые собственники молкомбината намерены проработать систему логистики доставки на предприятие сырого молока. В частности, речь идет об увеличении парка молоковозов. Приобретать будут, скорее всего, большие машины с емкостями 28 тонн. С созданием системы доставки возможен вывоз сырого молока не только из ближайших к Череповцу районов, но и из более удаленных – например, Грязовецкого.

Сейчас на молкомбинате трудится около 250 человек, и его новые владельцы намерены сохранить трудовой коллектив. В этом кровно заинтересованы и власти Череповца.

Александр Алексеев