Раздел Экономика
21 декабря 2015, 15:35

Дмитрий Медведев ввел против Украины продуктовое эмбарго

Дмитрий Медведев ввел против Украины продуктовое эмбарго
Фото: архив
Санкции начнут действовать со следующего года.

Россия ввела в отношении Украины санкции. С 1 января 2016 года поставки продуктов из этой страны будут запрещены. Подписавший постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал эти меры ответом на то, что Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям Запада.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ (цитата по «Интерфаксу»):

— Соответствующее постановление правительства я только что подписал. С 1 января 2016 года на Украину будут распространяться ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.

Напомним, в августе 2015 года в список стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго, попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. При этом санкции против Украины вступали в силу не мгновенно.

В ноябре первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что эмбарго против Украины «при определенных условиях» может быть отменено.

Алексей Лихачев, первый замминистра экономического развития:

— Если украинская сторона сохраняет свою позицию относительно наших предложений, то тогда нам остается ждать 1 января — вступления в силу постановлений. Если коллеги пойдут навстречу, тогда можно будет что-то обсуждать.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери производителей в связи с запретом поставок соседям продуктов питания в 600 млн долларов.