Раздел Экономика
25 декабря 2015, 06:24

«Никаких сложностей не будет»: Центробанк разъяснил новые правила обмена валюты

«Никаких сложностей не будет»: Центробанк разъяснил новые правила обмена валюты
Фото: klops.ru
Банк будет сам заполнять анкеты клиентов, решивших продать валюту.

С 27 декабря в России ужесточат правила обмена валюты. В Центробанке объяснили, что никаких дополнительных сложностей это не создаст. Так, при покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не потребуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.

Из сообщения Центробанка:

— Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно новому положению ЦБ (№ 499-П), для идентификации клиента, который решил обменять валюту, нужно использовать его имя, фамилию и отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, а также документ, удостоверяющий личность. Кроме того, необходима контактная информация (номер телефона, факс, электронная почта), ИНН. Банк также может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег.