Раздел Экономика
24 февраля 2016, 06:06

Правительство разрешило продавать санкционные товары в магазинах

Правительство разрешило продавать санкционные товары в магазинах
Фото: sibdepo.ru
Министры дали отрицательный отзыв на инициативу депутатов Госдумы, поскольку санкционка и так уничтожается по указу президента. Судя по всему, теперь нелегальным останется только ввоз запрещенных товаров в Россию.

Российское правительство не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, пишут «Известия».

В отзыве кабмина отмечается, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. В кабинете министров также отметили, что санкционная продукция и так уничтожается согласно указу президента. Новый законопроект нарушил бы презумпцию уничтожаемости этих товаров.

Отметим, с инициативой в августе прошлого года выступили депутаты ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов. Они предложили прописать в законе о торговле запрет на продажу товаров, «в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Поводом для этого послужило решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по спору между ЗАО «Тандер» (операционная компания российского ретейлера «Магнит») и петербургским Управлением Роспотребнадзора. Санврачи оштрафовали «Тандер» за торговлю французским сыром. Суд поддержал компанию, указав, что правительство ограничило только ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими.

Напомним, запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции действует в с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против России, — это страны ЕС, а также США, Австралия, Канада, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. С 1 января 2016 года такой же запрет ввели по отношению к продовольственным товарам с Украины. С 6 августа прошлого года Россельхознадзор начал уничтожать запрещенные к ввозу товары.