Раздел Экономика
15 марта 2016, 10:37

Новости РБК-Вологодская область

Российская сталь подорожала благодаря садоводам Китая

Российская сталь подорожала благодаря садоводам Китая
Фото: Gorodche.ru
За неделю металл вырос в цене на 18%.

Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на "Металл эксперт", экспортные цены выросли из-за садовой выставки в Таншане: 10% металлургических мощностей Китая закроются на полгода.

Цены на российский горячекатаный прокат на экспортных направлениях выросли на 18% за неделю. В пятницу за тонну горячекатаного проката в рулонах давали $335, хотя неделю назад было $283. На внутреннем российском рынке цены не изменились: тонна такого же проката стоит 24 050 руб.

Рост экспортных цен произошел из-за повышения цен на прокат в Китае, заявил в отчете БКС аналитик Кирилл Чуйко. По его данным, маржинальная прибыльность металлургов выросла с $10 до $50 за тонну. Чуйко заверил, что цены останутся высокими на некоторое время.

Также благодаря садоводам резко подорожала и железная руда - за понедельник цены подскочили на 19%.
Ее скупают китайские металлургические заводы, которым придется закрыться на полгода из-за международной садоводческой выставки в Таншане. И, если рост будет устойчивым, это может кардинально изменить рентабельность в отрасли, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Правда, во II квартале 2016 года ожидается рост поставок руды из Австралии, что может столкнуть цены на железорудное сырье вниз. И цены на сталь снизятся вслед за ними, считает Халиков. Для России это значит, что наши металлурги в текущем году смогут сохранить загрузку на уровне 2015 года: невостребованные на внутреннем рынке объемы будут направлены на экспорт.

Михаил Белов