Раздел Экономика
7 апреля 2016, 18:54

Новости РБК-Вологодская область

Вологодская область подписала историческое соглашение с Республикой Армения

Документ о взаимодействии завизировали сегодня Олег Кувшинников и губернатор Армавирской области Ашот Каграманян.

Как сообщает пресс-служба губернатора, церемония состоялась в рамках визита премьера в Армению Дмитрия Медведева. Олег Кувшинников стал единственным губернатором в составе российской делегации.

Документ направлен на торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное развитие двух регионов. Самыми перспективными должны стать взаимные поставки продукции лесного комплекса и сельского хозяйства.

- Российская Федерация придает огромное значение развитию всестороннего сотрудничества с Республикой Армения, - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Курс на продолжение сближения наших наций активно поддерживается президентами России и Армении. Руководители регионов в рамках курса, определяемого главами своих государств, безусловно, ориентированы на развитие сотрудничества на межрегиональном уровне. В прошлом году правительству Вологодской области поступило предложение от губернатора Армавирской области установить договорные отношения между двумя областями. Сегодня соглашение подписано!

Вологодская область имеет серьезный промышленный потенциал и экспортную ориентацию экономики. Внешнеторговый оборот региона в 2015 году составил почти 4 млрд. долларов США. Вологодские предприятия поставляют свою продукцию в более чем 100 стран мира. В Армению область продает продукты питания и сырье для их производства, машиностроительную и химическую продукцию, черные и цветные металлы, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Сегодня Олег Кувшинников посетил несколько сельскохозяйственных площадок Армении. Главе региона показали тепличное хозяйство, где выращивают овощи, грибы и цветы. Далее губернатор отправился на одно из ведущих деревообрабатывающих предприятий Республики по производству дверей и окон. Также он посетил коньячно-винный завод Армавира.

По словам главы Вологодчины, следующим этапом проработки перспективных направлений сотрудничества мог бы стать обмен экономическими миссиями.

- Мы познакомились с потенциалом вашего региона и готовы предложить варианты коммерческого сотрудничества в различных сферах, - сказал Ашот Каграманян.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром