Раздел Экономика
13 апреля 2016, 14:44

Развитие третьего крупного направления экономики Череповца обсудили сегодня в городе с участием внешних экспертов. ФОТО, ВИДЕО

Во Дворце металлургов стартовала 4-я международная конференция деревянного домостроения.

В этом году она собрала представителей порядка 70 российских и финских компаний из 17 городов. В город съехались гости из Сибири, Урала и других территорий России. Как сообщил сегодня мэр Юрий Кузин перед открытием конференции, для города по-прежнему важным направлением является привлечение иностранных технологий в глубокую деревообработку. Но эти технологии должны развиваться на территории через создание новых производств. По сути, деревообработка и деревянное домостроение должны стать третьим крупнейшим направлением экономики Череповца - вслед за металлургией и химией. Это важно в том числе и для диверсификации.

По словам мэра, технопарк будет идеологической основой направления деревянного домостроения.

- Череповец становится лидером в этой сфере, но это лидерство не перехвачено у кого-то. Мы договорились со всеми нашими партнерами о том, что на череповецкой площадке отрабатываем новые технологии, активно делимся опытом. А то, что удается коллегам в других регионах по биотехнологиям, деревообработке, домостроению, они рассказывают нам.

Череповец активно работает с Финляндией и Германией по привлечению технологий деревообработки, заявил Юрий Кузин. При этом город намерен ускорить активное использование древесины в строительстве: если в Финляндии на сертифицирование и разработку строительных и противопожарных норм ушло 10 лет, то в Череповце хотят сократить этот путь до 3-4 лет.

Как пояснил заместитель губернатора Виталий Тушинов, Череповец отличает идеальное сочетание логистических маршрутов и близость предприятий деревообработки.

- Такого симбиоза условий, которые есть в Череповце, нет больше нигде в Вологодской области. Эти условия позволяют Череповцу стать лесной столицей.

- Вологодская область прилегает к Финляндии – традиционному лидеру деревянного домостроения, - говорит президент «Национального объединения участников строительной индустрии» Александр Лощенко. – область еще в царское время была поставщиком двора Ее величества. Поэтому корневая связь существует. И отсюда идет очень много инициатив.

Особую функцию в развитии деревянного домостроения в области и Череповце будет выполнять ЧГУ – университет должен стать образовательным центром этого кластера. Как заявил сегодня ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, «наша роль понятна и мы к ней готовимся»:

- Мы готовим образовательные программы, направления исследований. Чтобы, когда кластер встанет на ноги, исследовательская и образовательная поддержки были также готовы.

Результатом конференции должен стать не только обмен опытом: сегодня в городе подписали соглашение, по которому в Индустриальном парке «Череповец» появятся два новых резидента. Они будут заниматься деревообработкой – изготовлением в городе деталей для деревянного домостроения, которые сейчас завозят из той же Финляндии. Местное производство позволит в первую очередь удешевить эту продукцию, что немаловажно для популяризации деревянного жилья в городе и области.

Александр Алексеев