Раздел Экономика
4 мая 2016, 18:42

Новости РБК-Вологодская область

Почти у половины районов области проблемы с выполнением доходов бюджета

По итогам 1 квартала этого года план по собственным доходам выполнен на 18,9 % по консолидированному бюджету и на 18,2 % по областному бюджету.

Об этом заявила сегодня губернатору на оперативном совещании его заместитель, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. Как сообщает пресс-служба правительства области, главный финансист озвучила итоги исполнения консолидированного бюджета области за 1 квартал текущего года.

- Процент исполнения значительно ниже нормативного уровня, однако по отношению к аналогичному периоду прошлого года по консолидированному бюджету процент роста составляет практически 13 %, по областному бюджету – 20 %, - заявила Валентина Артамонова.

Поступления налога на прибыль организаций увеличились в сравнении с тем же периодом 2015 года на 65%, налога на имущество организаций – на 27%, налога на доходы физических лиц – на 7,8%.

Консолидированный бюджет области по итогам 1 квартала 2016 года исполнен с дефицитом в сумме 0,7 млрд. руб.

Что касается местных бюджетов, в целом в первом квартале 15 муниципальных образований имеют ритмичное исполнение бюджета по доходам, у 13-ти – проблемы с выполнением доходной части бюджета.

Рост поступлений по налогу на доходы физических лиц отмечен по Череповцу – 117%, увеличение поступления этого налога относительно 1-ого квартала 2015 года наблюдается также в целом по районам области на 9%.

На качественно новом уровне будет выстроена работа по легализации налогооблагаемой базы и сокращению задолженности. Это сделают в рамках подписанного губернатором комплексного плана мер по улучшению администрирования и увеличению поступлений в бюджет.

В течение 1 квартала безвозмездные поступления в бюджет области составили 1,7 млрд.руб., или 21 % от годовых назначений. Объем безвозмездных поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 903,9 млн. руб., или в 1,5 раза.

- Департаменту финансов области поручено продолжить работу в Министерстве финансов по привлечению дополнительной помощи из федерального бюджета. Органам государственной власти области и местного самоуправления необходимо обеспечить исполнение плановых заданий по мобилизации доходных источников, продолжить реализацию мер по оптимизации расходов, - заявила Валентина Артамонова.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром