Раздел Экономика
18 июля 2016, 20:48

Эксперты Bloomberg заявили о возможности реформ в РФ только при ценах на нефть ниже $40

Специалисты считают, что последние 2 года Россия провела в рецессии, что «создало или почти создало предпосылки» для «капитального ремонта системы», но власти не будут торопиться его проводить.

Агентство Bloomberg опросило экспертов и назвало «реформаторскую» цену на нефть для России, то есть уровень нефтяных цен, при котором власть РФ все же запустит «маховик институциональных реформ».
По данным издания, при цене на нефть в $100 за баррель Владимир Путин «выплеснул $40 млрд» на Олимпийские игры в Сочи и принял участие в двух военных конфликтах, а при цене в $40 за баррель выступал в немецком бундестаге и создавал Резервный фонд. Эксперты Bloomberg: — Мировые цены на нефть на уровне $40 являются пороговым значением для России. Когда они опускаются ниже, власти вынуждены прибегать к структурным реформам, уровень $40 и выше достаточен для поддержания действующей системы на плаву.
Издание напоминает, что за десятилетие «нефтяного бума» РФ заработала около $2,1 трлн выручки от продажи энергоресурсов. Это привело к невиданному ранее благополучию россиян. Тогда экономика в среднем росла на 5% ВВП, но последние 2 года Россия провела в рецессии, что «создало или почти создало предпосылки» для «капитального ремонта системы».
Старший экономист S&P Global Ratings Татьяна Лысенко заявила, что нефтяные цены растут. Вопрос в том, «куда именно они пойдут». От динамики цен и зависит вектор политики страны, отмечает Bloomberg. Издание сравнивает нынешнюю Россию с СССР. Его вектор отношений с западными странами напоминал зигзаг, напрямую зависимый от мировых цен на нефть.
Главный экономист Института современного развития, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер заявляет, что «при $30 за баррель власть имущие инициировали суматоху, однако при цене в $50 они успокоились», а также заявил, что запуск реформ — «это очень рискованное дело». Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик полагает, что для проведения реформ властям сначала стоит с ними определиться. Эксперт полагает, что власти до президентских выборов не будут предпринимать «болезненных реформ».
Ранее ЦБ призвал больше не надеяться на нефть и перестроить всю экономику. Сейчас нефть марки Brent торгуется на отметке в $46,6 за баррель.
Александр Алексеев