Раздел Экономика
3 августа 2016, 18:15

Еще не дно: России предрекли финансовый апокалипсис в 2017 году

По данным экспертов, Резервный фонд исчерпается в 2016-м, а за год до президентских выборов страна и вовсе «начнет заваливаться».

При этом в правительстве считают, что все будет хорошо, ситуация начала налаживаться и скоро страна выйдет из кризиса.

Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что экономика находится «в центре шторма». Стабильность ситуации обеспечивается лишь резервами, которые без реформ могут исчерпаться к концу 2017 г., если не провести экономические реформы. Портал 66.ru изучил, что прогнозируют ведущие эксперты, политики и аналитики: действительно ли стоит готовиться к глобальному кризису или панические настроения несколько раздуты.

Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ:

— Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов. Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что сокращать финансирование социальной сферы не будут.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

— Нам придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления, снижать неэффективные траты, но, конечно, нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе заявляет, что « кризиса нет». Но признает, что народ страдает от высоких цен.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития:

— Если коротко — я считаю, что кризиса нет. Сегодня больно и гражданам, которые страдают от высоких цен, и производителям, которые не находят сбыта для своей продукции, больно даже банкирам, которые вдруг получают невозвратные кредиты. Но дело не в этом. Кризис — это когда происходит обесценение прежней модели развития, вместо нее возникает новая модель развития, которая позволяет двигаться вперед.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что экономика к кризису приспособилась и хуже уже не будет.

— Экономика уже во многом приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади и нужно думать не о том, как приспособиться, а как жить дальше.

Такую же точку зрения разделяют и во власти. По словам чиновников, дно уже пройдено, а дальше будет только лучше.

Депутат Госдумы Алексей Пушков считает, что «страна прошла дно кризиса, и в 2017 г. уже ожидается рост ВВП».

При этом экономисты и банковские аналитики, напротив, полагают, что Резервный фонд исчерпается уже в 2016 году, а улучшение экономической ситуации в ближайшее время произойдет вряд ли. Банкир с 20-летним стажем, доктор экономических наук Владимир Фролов считает, что ситуацию изменят экономические реформы, но цена их «будет ужасной».

Владимир Фролов, доктор экономических наук:

— Уже около трех лет пишу о грядущем кризисе. Резервных денег хватит только на этот год, а в 2017 году экономика начнет заваливаться. Будет даже хуже, чем в 1998 году. Без реформ не вырулить и при относительно высоких ценах на нефть.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что кризисы прошлых лет были менее затяжными.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок:

— Во время кризисов 1998 и 2008–2009 гг. падение ВВП было очень большим, и жизненный уровень немного падал, но через год мы переходили к росту и повышению уровня жизни. Сейчас мы находимся в этом состоянии уже третий год. Впервые мы оказались в более стагнирующей ситуации. Поэтому сегодня я вижу у политиков больше стимулов, наконец, всерьез заняться ростом.

Александр Алексеев

Фото gogetnews.info