Раздел Экономика
4 августа 2016, 14:29

Новости РБК-Вологодская область

Евросоюз ввел серьезные санкции против «Северстали»

ЕС утвердил антидемпинговые пошлины против российских металлургов сроком на 5 лет.

Как сообщает РБК, санкции касаются холоднокатаного проката из России и затронули крупнейшие российских металлургических компаний — «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Как заявлено в официальном журнале ЕС, еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Наименьшая пошлина установлена для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова — 18,7%. Пошлина для «Северстали» Алексея Мордашова — 34%. Для Новолипецкого металлургического комбината и остальных компаний Владимира Лисина — 36,1%. Пошлины вводятся ретроспективно с декабря 2015 года и будут действовать в течение пяти лет.

Поводом для расследования, на основе которого введены санкции, стала жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Она обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, применяемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая ввели власти Евросоюза в феврале 2016 года. Тогда они составляли от 19,8% (для ММК) до 26,2% (НЛМК).

В преддверии вынесения властями ЕС своего решения аналитик БКС Олег Петропавловский отмечал в интервью РБК, что речь идет о фактическом закрытии европейского рынка. Оно повлечет серьезные последствия для российских металлургов.

По данным Евростата, в 2014 году доля российских производителей на рынке холоднокатаного проката ЕС составила 10,1%. За год российские компании поставили в страны ЕС 724,758 тыс. т холоднокатаного проката по средней цене в €499 за тонну. Статистики отмечают, что с 2011 по 2014 годы доля россиян на рынке ЕС выросла в 1,7 раза (с 5,9 до 10,1%), а объем поставок - в 1,5 раза (с 466 тыс. до 724,7 тыс. т). При этом средняя цена сократилась на 21% (с €630 до 499 за тонну).

В начале июля 2016 года власти ЕС объявили о начале антидемпингового расследования в отношении поставок горячекатаного проката не только из РФ, но и Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.

Александр Алексеев