Раздел Экономика
23 августа 2016, 13:49

В области банк СГБ начал расчеты с вкладчиками обанкротившегося «Промэнергобанка»

За первые 2 дня операционисты уполномоченного регулятором банка вернули деньги нескольким сотням из 6,7 тысяч зарегистрированных вкладчиков «Промэнергобанка».

Как сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на регулятора, к 5 августа, когда было официально объявлено об отзыве лицензии у «Промэнергобанка», на текущих и депозитных счетах частных лиц в этом кредитно-финансовом учреждении находилось около 2 млрд. руб.. Из них 1,9 млрд. подлежат возврату через Федеральное агентство по страхованию вкладов, а остальные можно будет истребовать в судебном порядке.

В конкурсе на право стать уполномоченным по выплате возмещения вкладчикам «Промэнергобанка» победил Банк СГБ (в недавнем прошлом – Севергазбанк). Условия конкурса широко не оглашаются, но, по мнению руководителя региональной дирекции ПАО «Банк СГБ» Алексея Новикова, этот выбор связан «с высоким доверием к нашему банку со стороны вологжан» (интернет-газета News VO от 16.08.2016)

Заметим, что утверждение господина Новикова не основано на объективных результатах работы банка. С августа прошлого года ухудшились практически все ключевые показатели деятельности Банка СГБ: собственный капитал сократился на 4%, вклады физических лиц – на 6%, нетто-активы – почти на 10%, а размеры кредитного портфеля – без малого на 20%. Поэтому источник РБК Вологодская область в Региональном банковском совете предположил, что право стать уполномоченным по выплате возмещения вкладчикам «Промэнергобанка» призвано посильно укрепить авторитет Банка СГБ в непростой для него период.

Как бы там ни было, администрация Банка СГБ отнеслась к доверенной миссии со всей серьезностью. В штаб-квартире банка на ул. Благовещенской, 3, для работы с вкладчиками «Промэнергобанка» выделены четыре сотрудника, каждый из которых обслуживает до 20 клиентов в день. Выплаты производятся и в других подразделениях Вологодской региональной дирекции Банка СГБ в Вологде, Череповце и Кадуе.

Во избежание очередей администрация Банка СГБ рекомендует вкладчикам «Промэнергобанка» заблаговременно записываться для выплаты возмещения по телефону в Вологде 78-07-82.

Михаил Скляр

Фото a-list-rf.ru