Раздел Экономика
10 октября 2016, 17:19

В области подвели итоги уборочной кампании

В этом году из-за погоды затянулась уборка и погибла часть урожая.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, предварительные итоги уборочной кампании 2016 года и задачи агропромышленного комплекса области на предстоящий 2017 сельскохозяйственный год обсуждались сегодня на оперативном совещании на Герцена, 2. Губернатор Олег Кувшинников отметил: из-за крайне неблагоприятных погодных условий – обильных осадков, начавшихся со второй декады августа - в области сформировались сложные условия проведения уборочных работ. Это привело к затягиванию сроков уборки, недобору и частичной гибели урожая.

- Сейчас главная задача аграриев области заключается в том, чтобы в максимально короткие сроки завершить уборочные работы с наименьшими потерями, обеспечить залог для будущего урожая: сформировать семенной фонд и использовать все возможности по поднятию зяби, - подчеркнул он.

О запланированных показателях и реальных предварительных итогах уборки урожая в нынешнем году участников совещания проинформировала и.о. начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская.

В 2016 году в хозяйствах всех категорий планировалось собрать 250 тысяч тонн зерна, 237 тысяч тонн картофеля, 60 тысяч тонн овощей и 4,3 тысячи тонн льноволокна. На сегодня убрано 119 тысяч гектаров, или 94% зерновых культур. Льна-долгунца вытереблено 5,3 тысячи гектаров, 92% от посевной площади. Сейчас в области убирают льнотресту: с полей вывезено около 6000 тонн льнотресты.

Что касается уборки картофеля, его массовая копка в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах началась с 1 сентября. Убрано 2,5 тысячи гектаров - 81% посадочной площади. Собрано 53 тысячи тонн картофеля при плане в 55,4 тысячи тонн. Урожайность картофеля составляет 214 центнеров с гектара – это соответствует уровню прошлого года.

Наиболее сильно от погодных условий пострадали западные районы - Устюженский и Череповецкий, где в картофелеводческих хозяйствах произошло снижение урожайности на 20-22% к уровню 2015 года.

В 2016 году сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам предстоит собрать овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и КФХ на площади 210 гектаров. Сейчас уже убрано 117 гектаров - 57% от посадочной площади.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром