Раздел Экономика
13 октября 2016, 10:22

Новости РБК-Вологодская область

Финны намерены открыть в Череповце производство кроватей премиум-класса

Финны намерены открыть в Череповце производство кроватей премиум-класса
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в город с деловой миссией прибыли резиденты финского технопарка Йоэнсуу.

В составе делегации — представители 8 предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Череповцом. Возможные сферы взаимодействия — строительство, машиностроение, производство мебели, транспортная логистики. Сегодня утром заммэра Михаил Ананьин провел встречу с потенциальными партнерами.

Исполнительный директор технопарка Йоуэнсуу Яри Лоуронен отметил, что хотел бы как можно скорее достичь конкретных договоренностей с череповецкими коллегами:

— Возможно, мы могли бы развивать наше сотрудничество в каких-то новых инновационных направлениях. У нас накоплен большой опыт международного сотрудничества, и мы готовы поделиться этим опытом. Мы бы хотели не останавливаться только на этапе планирования, а хотели бы как можно быстрее перейти к конкретным результатам и договоренностям.

Впервые представители технопарка побывали здесь полгода назад. Тогда финнам представили инвестплощадки Череповца. Яри Лоуронен отметил, что группа предпринимателей для поездки в Череповец сформировалась очень быстро. Некоторые были настолько воодушевлены, что прибыли в город раньше основной группы.

Компания Joensuun Sänkytehdas Oy (производитель кроватей премиум-класса) намерена разместить в России своё предприятие. Представители фирмы хотели бы сотрудничать с ФМК и, возможно, локализовать производство в Череповце.

— Наши изделия по качеству находятся практически на одном уровне с ведущими мировыми производителями деревянных кроватей. Наша продукция продается в Финляндии, Европе и США. Обсуждалась возможность производства кроватей, в том числе на российской территории, — прокомментировал председатель совета Joensuun Sänkytehdas Ltd Паули Ямсен. — Я предварительно познакомился с возможностями вашей территории и обратил внимание на то, что у вас есть потенциал и предприятия по металло- и деревообработке.

Также финны хотели бы активно сотрудничать с Череповцом в сфере транспортной логистики. Компания Nurminen Logistics, специализирующаяся на железнодорожных перевозках, экспедировании и обработке грузов предлагает размещение бизнеса в Череповце и создание совместного с ФМК или машиностроительными предприятиями торгово-логистического комплекса.

— Цель моей поездки — поближе познакомиться с возможностями транспортировки грузов через ваш регион, — отметил менеджер по продажам Nurminen Logistics Services Oy Харри Мустонен.

— У нас очень много общего с финнами, мы их воспринимаем как близких соседей, — сказал заммэра Михаил Ананьин. — Надо отметить, что Череповец очень самодостаточен. Хотел бы познакомить вас с Череповцом. В масштабах России мы считаемся небольшим городом, по масштабам Финляндии это большой город. Наличие крупных производств позволяет сохранять экономическую устойчивость. Я обязательно в ходе сегодняшней встречи дам личные оценки возможностям сотрудничества.

В Череповце финских гостей ждет обширная программа. Сегодня представители делегации проведут с местными предпринимателями переговоры в формате b2b («бизнес для бизнеса»).

Юлия Муравьева