Раздел Экономика
27 ноября 2012, 13:48

Новости РБК-Вологодская область

Затягиваем пояса: бюджет области на 2013 год урезают

Затягиваем пояса: бюджет области на 2013 год урезают
Фото: Gorodch
Главный финансовый документ 2013 года и планового периода 2014 и 2015 годов рассмотрят завтра в Законодательном Собрании.

В соответствии с проектом областного правительства доходы Вологодчины с учетом безвозмездных поступлений из федерального центра составят около 36,8 миллиардов рублей (в 2012 было 41,5 млрд.), расходы – 38 миллиардов (при 45,5 млрд. в 2012 г.), дефицит – 1,2 миллиарда рублей.
Перестраховались?
Областные чиновники, опасаясь развития экономического кризиса, предложили депутатам «пессимистичный» бюджет, не предусмотрев при планировании поступлений налога на прибыль от металлургов. Не учтена была и прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков «Северстали» (предприятия, связанные с холдингом, недавно объявили, что уходят из других регионов, например, из Республики Коми, и будут пополнять бюджет Вологодской области. — Прим.ред.) В итоге наш регион в следующем году так и не выйдет на докризисный уровень по показателям собственных доходов.


На фото: первый заместитель губернатора Андрей Травников докладывает о бюджете 2013 года на публичных слушаниях

Ситуацию осложняет огромный государственный долг области - порядка 29 миллиардов рублей. Это почти 90 % собственных доходов региона. Долг необходимо обслуживать. На эти цели в 2013 году будет выделено более двух миллиардов рублей (в два раза больше, чем в 2012 году). Всего же на погашение долговых обязательств планируется потратить около семи миллиардов рублей. Но в результате к концу следующего года долговую нагрузку удастся снизить только на 6%.

На фото: депутаты ЗСО на публичных слушаниях по бюджету

Депутаты признали, что перед правительством области стояла сложная задача - сбалансировать бюджет и в то же время, в соответствии с указаниями президента РФ, обеспечить повышение зарплат бюджетников. Однако на вторую задачу денег так и не нашлось.

Богатые, но не здоровые
В соответствии с проектом, многие расходы будут в 2013 году значительно урезаны. Так, здравоохранение по сравнению с прошлым годом получит денег меньше чуть ли не в два раза. Расходы составят 5,6 миллиардов рублей против почти 10 миллиардов в 2012 году. Областные чиновники также предложили вдвое сократить финансирование стационаров (в 2012 – 1,2 миллиарда рублей, в 2013 – только 620 миллионов). Уменьшатся ассигнования на донорство, скорую медицинскую помощь. Сократятся расходы и на спорт. В 2012 году на эти цели было выделено 303 миллиона рублей, а в 2013 году запланировано перечислить 279 миллионов. Как и в прошлые годы, почти все деньги достанутся профессиональным командам. На массовый спорт придется только около пяти миллионов рублей – в два раза меньше, чем годом ранее.


На фото: публичные слушания по бюджету 21 ноября 2012 года (снимки пресс-службы ЗСО)

Около полумиллиарда рублей (снижение – почти 20%) получит культура. Тенденция к сокращению расходов по этой статье продолжится и в следующие два года. Финансирование ЖКХ сократится на четверть и составит 164 миллиона рублей. Зато расходы на образование в общем увеличатся на 300 миллионов рублей и запланированы на уровне около восьми миллиардов.
Олег КУЛИКОВ