Раздел Общество
6 мая 2013, 09:05

На Олимпиаде запретили варить пиво и сушить грибы

На Олимпиаде запретили варить пиво и сушить грибы
Фото: yaplakal.com
Роспотребнадзор составил перечень блюд, которые ресторанам Сочи нельзя будет включать в меню во время Игр.

В список вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для них.

Так, общепитам Сочи нельзя будет самостоятельно готовить пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока, вялить рыбу и сушить грибы, а также готовить мясные, овощные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

В краевом управлении Роспотребнадзора взяли перечень запрещенных блюд из «Санитарно-эпидемиологических требований», опубликованных еще в 2001 году, сообщают «Известия».

По данным ведомства, нарушение этих требований карается высокими штрафами, но многие рестораторы обходят ограничения или выполняют нормы СанПиНа только на бумаге.

Например, макароны по-флотски запрещено готовить и продавать правилами «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)». В меню ресторанов и кафе это блюдо называется по-другому, но в тарелке — это все те же макароны по-флотски.

По мнению вице-президента Федерации рестораторов России Александра Иванова, многие санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.