Раздел Общество
13 мая 2013, 09:37

Новости РБК-Вологодская область

Бывший начальник УМВД по Вологодской области Павел Горчаков покидает свой пост

Бывший начальник УМВД по Вологодской области Павел Горчаков покидает свой пост
Фото: arh.mk.ru
До последнего времени он руководил полицией Архангельской области, но на днях подал рапорт об отставке.

Сейчас Горчаков находится в отпуске, из которого уже не вернется – он попрощался с коллегами и поблагодарил их за службу. Павел Горчаков прибыл в Поморье два год назад из нашего региона, где занимал аналогичную должность. Новое назначение для генерал-майора совпало с перевоплощением милиции в полицию.

Как пишут архангельские СМИ, Горчаков запомнился массовыми увольнениями стражей порядка. Некоторые лишились работы в ходе переаттестации, часть за служебные провинности, такие как пьянство на рабочем месте. Павел Александрович неоднозначно высказывался о реформе УМВД и даже называл ее «профанацией».
Сайт 29.ru цитирует слова бывшего подполковника милиции Александра Иевлева (в своем регионе он считается оппозиционером полицейскому руководству) об отставке Горчакова:

- Это можно назвать выпусканием пара из переполненного котла. Не уйди Горчаков по собственной воле – котел бы рванул. И тогда его увольнением занялся бы суд. Ибо еще с Вологды за ним тянется шлейф неблаговидных дел. И здесь он оказался исключительно благодаря своим московским покровителям, которые припасли для него это место как залог безопасности», – заявил Иевлев, который сейчас в полиции не работает и высказался как частное лицо.

УМВД по Вологодской области Павел Горчаков возглавлял 9 лет. В Архангельске продержаться на высоком посту у него получилось в несколько раз меньше.

Павел Горчаков родился 18 декабря 1957 года в поселке Кумбисер Никольского района в семье рабочих. После демобилизации в 1978 году поступил в Минскую высшую школу МВД СССР, в 1982 году направлен в распоряжение УВД Вологодской области. Прошел милицейскую службу от участкового инспектора до начальника отделения ОУР Вологодского горисполкома. В 1992 году закончил Академию МВД СССР и был назначен начальником ОВД Никольского района, а в1999 году стал начальником милиции общественной безопасности УВД Вологодской области. С января 2002 года по апрель 2011 возглавлял УВД Вологодской области. Женат. Двое детей: дочь и сын.

Александр Павлов