Раздел Общество
13 июня 2013, 16:47

Мэрия исключит часть дворов из программы ремонтов этого года

Мэрия исключит часть дворов из программы ремонтов этого года
Фото: Gorodche.ru
По мнению властей, горожане слишком многого хотят.

Самые плохие и не очень дворы Череповца объехал сегодня мэр Юрий Кузин. В ходе рейда комиссия побывала во дворах из числа тех, на ремонт которых горожане подали заявки в Департамент ЖКХ. Чиновники проверяют, каждый ли двор стоит включать в список ремонтов на этот год. В ДЖКХ поданы заявки на ремонт 100 дворовых территорий на общую сумму 182 миллиона рублей. Всего же из областного и городского бюджетов на эти цели выделено 104 миллиона. Поэтому приоритет этого года отдан самым разбитым дворам. Первая остановка – в дворовой территории домов 104, 106 и 106Б по улице Ленина. Этот двор точно требует ремонта и оборудования парковки.

По словам мэра, в реализации программы ремонтов важна инициатива собственников.


А это – двор по улице Гагарина, 18. Он и вовсе напоминает скорее проселочную дорогу.

Эту территорию тоже однозначно включают в план ремонта на текущий год, как и тротуар у дома 45 по Металлургов.

Еще одна тема, затронутая в ходе рейда - детские городки. В старой части города их не обновляли с момента постройки домов. Средства на это в программе ремонта дворов не заложены, но родители вполне могли бы сделать это за свой счет.

Далее комиссия проследовала во дворы Комсомольская, 37 и 39. Асфальт не образцовый, но еще потерпит. Хотя проблемы у двора есть.

- Здесь не сделано нормального водоотведения, - говорит директор УК «Олимп» Вадим Кириллов. – Когда идут дожди, образуется лужа. Есть жалобы населения.

Но решение мэра однозначное – здесь пока будет только ямочный ремонт.

Еще один адрес – проспект Победы, 72.

Этот двор можно назвать образцовым, но заявка на его ремонт подана. Председатель ТСЖ Заза Хокерашвили сетует на водителей, сломавших ограждения и вдавивших в землю бордюры.

Юрий Кузин дипломатично отклоняет инициативу жителей – в план двор включат, но никак не в этом году.

В завершение объезда комиссия побывала во дворе Победы, 184.

Соседний дом в прошлом году получил новый асфальт и хорошую парковку, а этот пока обошли стороной. В этом году упущенное наверстают: двор однозначно требует обновления.

- Главное – чтобы собственники между собой договорились, - говорит начальник ДЖКХ Сергей Васюнов. – Чтобы приняли решение, была инициативная группа. Мы даже несколько нарушали сроки приема заявок, шли навстречу, давали возможность советам домов и управляющим компаниям принести документы.

- Дворы выглядят по-разному, - говорит мэр Череповца Юрий Кузин. – Абсолютно все дворы претендуют на организацию парковочных карманов, во всех нужен текущий или капремонт. Но все заявки в этом году не удовлетворить.

Ремонты дворов начнутся уже в конце июня, когда комиссия завершит объезд и отбор заявок на участие в программе. Все территории, включенные в план, должны преобразиться к концу сентября.

Алексей Богомолов