Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце не могут собрать деньги на реконструкцию воскресной школы Здание на территории храма Рождества Христова вообще может стать городским духовно-культурным центром, если его расширить.

В Череповце не могут собрать деньги на реконструкцию воскресной школы

10 июля 2021, 08:32
В Череповце не могут собрать деньги на реконструкцию воскресной школы
Здание на территории храма Рождества Христова вообще может стать городским духовно-культурным центром, если его расширить.

Сейчас ученики ютятся в небольшом здании на улице Парковой с двумя классами. Здесь, помимо занятий религиозной направленности, функционирует множество бесплатных кружков. Реконструкция внесла бы новую струю в духовную жизнь молодежи Индустриального района, открыв новые перспективы и возможности.

Можно по-разному относиться к религии, к православным традициям, но духовное развитие молодежи — залог хорошего будущего страны, ее силы и крепости. Это морально-нравственный стержень, гарант мира и стабильности в государстве. Кто занимается духовным воспитанием детей? Родителям часто некогда, да и у самих знаний не хватает. Дошкольные и школьные учреждения выполняют лишь формальную образовательную функцию, не затрагивая нравственных аспектов. Это, конечно, зависит от педагога, но в целом получается, что в этом плане молодежь предоставлена сама себе.

При этом в каждом городе есть храмы, при которых функционируют воскресные школы. Знания, которые там даются, тесно переплетены с историей России, краеведением и многими другими дисциплинами. Ребята занимаются живописью, поют в хоре. Но не все знают, что в воскресных школах, а конкретно в воскресной школе имени Анны Демидовой в Череповце, имеются и кружки на безвозмездной основе. Кружки филологической и технической направленности, а также училище благочестия для девочек. Их обучают домоводству, кулинарному мастерству, экономике, уходу за собой, юридическим тонкостям. Дети ездят на экскурсии в городские музеи и по историческим памятникам Вологодской области. Сейчас налажен тесный контакт с Молодежным центром.

Перспектив и задумок очень много. Проблема - в размере помещения. В здании лишь две небольших аудитории, а детей много. Торжественные мероприятия, утренники и праздники устраивать попросту негде. Хотя можно было бы организовать намного больше кружков.

Воскресную школу посещают дети из совершенно разных социальных кругов. Есть ребята из небогатых семей, многодетных. Они приходят из своих маленьких квартир и попадают в уютный мир общения, тепла и заботы. Тут всегда готовы напоить чаем со сладостями. В таком формате проходят встречи и со взрослыми, не говоря уж о праздниках. На Новый год всем ученикам школы дарят подарки от храма. И все на безвозмездной основе.

Дмитрий Зверев, настоятель храма Рождества Христова:

«Если место увеличится, то у нас появится возможность открыть больше кружков и сделать нашу школу некой платформой для встреч, конкурсов, олимпиад. Можно будет больше мероприятий устраивать. Сейчас мы ограничены в площади — очень камерные, маленькие. Второй этаж появится и воскресная школа превратится, по сути, в духовный центр. Мы сможем бесплатно предоставлять здесь место для многих организаций, связанных с детьми для разных встреч гуманитарного характера. Возможно сюда историки будут приходить, педагоги, краеведы...».

Так будет выглядеть здание после реконструкции:

Эту проблему может решить реконструкция здания, которая заключается в надстройке второго и третьего этажей. Проект есть, он прошел все необходимые проверки и одобрен еще в 2018 году. Разработкой проекта занималось ООО «РСУ».

В этом году решили взяться за дело серьезно. Реконструкцию благословил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Начался сбор средств, но нужной суммы пока собрать не удалось, и, если деньги будут собиратьсятакими темпами, то школу достроят не раньше, чем лет через 10. Чтобы сделать работу в черновом варианте (стены, окна и крыша), необходимы 4 млн рублей. И это без учета коммуникаций, электрификации, водопровода, без отделочных работ. Здание непростое, историческое. Технология каркасная, ее выбрали, чтобы конструкция была легкой.

На данный момент, как рассказал порталу Город Че настоятель храма Дмитрий Зверев, собрано порядка 300 000 рублей.

Если вы имеете возможность помочь храму и приблизить радостный миг, когда дети смогут радоваться обновленному просторному зданию, то можно узнать подробности в группе храма Вконтакте: https://vk.com/xpampxcherepovetc.

Юлия Лучистая