Раздел Общество
24 июня 2013, 14:54

В Вологодской области могут появиться новые территориальные единицы — сельские округа

В Вологодской области могут появиться новые территориальные единицы – сельские округа
Фото: topokarty.narod.ru
«Считаю, что в действующих границах муниципального района необходимо создавать единые «сельские округа», объединив при этом все поселения. Необходимо наделить «сельские округа» полномочиями по решению вопросов, как муниципального района, так и поселений», - заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, он предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие создание муниципальных сельских округов – отдельных административных образований, аккумулирующих властные и финансовые полномочия на всей территории районов.

В 5 районах области уже действуют пилотные проекты по сокращению числа сельских поселений. И только за первое полугодие процессами объединения были охвачены 19 «низовых» административных территорий. Поэтому переход на одноуровневую систему власти в муниципальных районах с созданием сельских округов, получающих широкие финансовые и властные полномочия, позволит не только сделать власть на местах более эффективной, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.

Еще губернатор рассказал, что в 2011 году бездотационным в области были только 2 города – Вологда и Череповец, а теперь таковыми являются 15 из 26 районов.

Александр Павлов