Раздел Общество
9 июля 2013, 15:17

Новости РБК-Вологодская область

Сезон травм — как уберечь детей летом

Сезон травм - как уберечь детей летом
Вместе с жарой в последние недели достиг пика детский травматизм. Только 27 июня с интервалом в два часа в Череповце выпали из окон двое мальчиков, оба получили переломы. Наш корреспондент в Череповце на основе официальной статистики анализирует самые громкие случаи и их причины.

Опасные игры

Драматичная история разыгралась в поселке Суда в середине июня. 13-летний подросток катался на крыше электрички и получил тяжелейшую электротравму с поражением внутренних органов. Он до сих пор находится в реанимации. Теперь мальчик в сознании, даже начинает говорить, хотя плохо помнит, что с ним произошло.
Подъем детского травматизма летом в основном обеспечивает улица. Дети падают с гаражей, турников, деревьев, козырьков подъездов, опрокидываются на велосипедах, бьются в автоавариях. Несколько лет назад в Череповце был случай гибели младенца от теплового удара. Также с июня по август многократно возрастают риски утопления и укусов животных.
Врачи скорой и стационаров всегда с тревогой ждут наступления тепла: открываются окна, в рамы вставляются москитые сетки. Взрослые часто переоценивают прочность сетки, а способность ребенка двигаться быстро и ловко – недооценивают.

Статистика: вершина айсберга

Немного статистики о том, как прошел июнь в Череповце и за городом. Город металлургов имеет средние показатели по детскому травматизму, но по одному пункту уже отмечен резкий рост: количество ДТП с детьми удвоилось.
В июне серьезные бытовые травмы получили 336 череповчан и жителей района, среди них 60 – дети, уличных травм было 484, детских в их числе – 64. В автоавариях за месяц пострадало 86 человек, несовершеннолетних среди них – 15, самому младшему – всего год.
В криминальных травмах доля детей меньше: из 245 – семь. Шестеро были избиты (одна девочка – собственным отцом), а у одного 10-летнего мальчика – химический ожог глаз, кто-то плеснул ему в лицо уксусом. Среди детей, пострадавших в драках, самому младшему – всего восемь лет.
Это – лишь вершина айсберга, потому что большинство детских травм лечатся амбулаторно, их не фиксирует ни милиция, ни скорая.

Виноваты взрослые

Череповецким детям пока везет. Даже четырехлетка, выпавший из окна седьмого этажа в мае, вышел из больницы на своих двоих. Но так бывает, к сожалению, не всегда. 18 июня в Вологде погибла 11-летняя девочка. Она упала с одного из этажей недостроенного здания на улице Конева,19. Сейчас полиция выясняет, есть ли свидетели происшествия и кому принадлежит недострой.
Опасности могут поджидать детей и в другом регионе. Пятилетний мальчик из Молочного погиб в поселке Кучугуры Краснодарского края. Во время катания на аттракционе «Сталкивающиеся автомобили» ребенок врезался в ограждение, получил травму грудной клетки и на следующий день умер. Расследованием дела занимается следственный комитет края. По одним данным, мальчик в момент удара находился на коленях у отца, по другим – машинка была маленькая, детская, и ребенок управлял ей сам. Есть информация, что и то, и другое – нарушение техники безопасности.

Врачи детской городской больницы отмечают, что многие детские травмы можно было бы предотвратить при должном контроле и разъяснении ребенку основных опасностей. Вдобавок довольно часто родители недооценивают последствия телесных повреждений. Например, при ударе током электрическая дуга может пройти через сердце, и в этом случае нередко происходит отсроченное нарушение сердечного ритма. Ребенок сразу после поражения током выглядит здоровым и чувствует себя хорошо, но вскоре может наступить критическое состояние.

Дина КОМИССАРОВА