Раздел Общество
17 июля 2013, 16:54

Открытие мемориальной доски горничной императора Николая II перегородило Советский проспект

Открытие мемориальной доски горничной императора Николая II перегородило Советский проспект
Фото: страница Юрия Кузина "ВКонтакте"
На главной улице Череповца сегодня открылась памятная доска Анне Демидовой, горничной последнего российского царя Николая II.

День открытия и освещения был выбран неслучайно – ровно 95 лет назад царскую семью и четверо слуг, среди которых была и череповчанка, убили в Екатеринбурге. Останки убиенных были обнаружены лишь спустя 80 лет, и были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Могила череповчанки располагается по соседству с могилами всех царей из рода Романовых, в том числе Петра Первого и Екатерины второй.

Доска была открыта на доме №31 по Советскому проспекту, где родилась и выросла Анна Демидова. Церемонию освещения доски, собравшую более сотни человек и перегородившая одну из сторон проспекта, провел архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Владыка назвал Анну Демидову, служившую в семье царя горничной и имевшую возможность покинуть ее после отречения Николая от престола, «светлым лучем» в последние месяцы жизни императора. А мэр Юрий Кузин назвал Анну Демидову человеком высочайшей душевной организации, но пожелал собравшимся не иметь поводов повторять ее подвиг.

Следующим шагом по увековечению памяти Анны Демидовой может стать открытие в здании музейной комнаты. Встает вопрос, где взять экспонаты? Во-первых, родственники Анны Степановны живы до сих пор и, возможно, располагают семейными реликвиями. Кроме того, ряд предметов, принадлежащих череповчанке, был обнаружен в месте ее захоронения под Екатеринбургом. Согласно описи, это кусок обгорелого носового платка с сохранившейся меткой “А”, белая маркизетовая блузка, белый батистовый дамский носовой платок, розовая шелковая с серыми отливами ленточка, пряжка от пояса и дорогой иноземный корсет.

Роман Новиков