Раздел Общество
19 июля 2013, 09:13

«Даешь автомойку! Детский парк не нужен!» Так решили на общественных слушаниях

"Даешь автомойку! Детский парк не нужен!" Так решили на общественных слушаниях
Фото: Gorodche.ru
Быть или не быть автомойке за торгово-развлекательным центом "Ультра" (в народе известен как "Пень-Пнем") на улице Горького, обсуждали участники общественных слушаний.

Строить автомойку на шесть постов намерен предприниматель Александр Чебоксаров . Против этого выступают некоторые житель окрестных домов и череповецкое музейное объединение. Мойку предполагается установить на одной из центральных улиц, в исторически охраняемом районе, к тому же между детским музеем и женской консультацией.

Слушания начались с выступлений проектировщиков мойки и представителей Александра Чебоксарова, которые заверили собравшихся в том, что подобное учреждение в центре города необходимо и что оно улучшит экологию череповецких водоемов (многие перестанут мыть машины в реке). Представители жителей окрестных зданий (две пенсионерки) выразили протест, поскольку считают, что автомойка заразит воздух химическими испарениями, оглушит окрестности шумом (предполагается, что она будет работать с 8 утра до 23 часов ночи) и приведет на улицу Горького, и без того оживленную, лишний транспорт. Представители предпринимателя Чебоксарова представили данные исследований, согласно которым жителям соседних домов нечего бояться.

От имени музейного объединения выступила заместитель директора Наталья Батурина. По ее словам, земля, которую Александр Чебоксаров планирует занять автомойкой, исконная музейная. И на ней музейщики в ближайшие годы планировали построить на средства выигранного гранта первый в городе детский интерактивный парк. Кроме того, здание Детского музея принадлежит к уникальным историческим строениям и требует особого окружения.

Обсуждение происходило около часа и временами эмоции собравшихся зашкаливали. Две пенсионерки и музейный работниками сражались доводами с несколькими десятками сторонников строительства автомойки. Среди них были работники окрестных магазинов и фирм, а также жители близлежащих домов. Голосование принесло следующий результат - за мойку проголосовали 68 человек, против - только трое. "Если бы нас уведомили, что будет голосование, я бы всех коллег привела - нас в музейном объединении более двухсот человек и все поддержат детский парк", - сказала Наталья Батурина.

Данные слушаний будут переданы специальной комиссии, но окончательное решение по этому вопросу будет принимать мэр города.

Роман Новиков