Раздел Общество
30 июля 2013, 15:21

Новости РБК-Вологодская область

Искры летят. В Вологде разрастается скандал энергетиков

Искры летят. В Вологде разрастается скандал энергетиков
После первой нашей публикации о раздорах энергетиков РЭК области официально нас заверила, что в скандале между ОАО «Вологдаэнергосбыт» и ГЭП Вологдаоблкоммунэнерго» вологжане не оказались крайними. Одно предприятие должно другому, но тарифы из-за этого якобы не выросли. Однако «битва энергетиков» продолжается. Мы попытались выяснить, кто им задолжал.

Кто есть кто

В этом ведомстве всё сложно. Непросто разобраться не только в сути спора, но и в том, чем одна компания отличается от другой. Но началось всё в 2008 году с реформы ОАО РАО «ЕЭС России». Наследство монополиста поделили на множество компаний по направлениям деятельности: генерация, передача электроэнергии (сети) и энергосбыт (поставщики-продавцы). В результате по стране стали появляться, как грибы, новые компании, а потом они начали замысловато срастаться.

Так, в Вологодской области сейчас работают два продавца электроэнергии: уже привычный государственный «Вологдаоблкоммунэнерго» и его частный конкурент, а заодно и поставщик – ОАО «Вологодская сбытовая компания». Последняя появилась в результате реорганизации ОАО «Вологдаэнерго».
Однако и этому продавцу электроэнергии не удалось избежать долгов. В июле нынешнего года наблюдательный совет вынес на повестку заседания вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика «Смоленскэнергосбыта» и «Вологдаэнергосбыта» из-за их миллиардных долгов на оптовом рынке. Рассмотрение вопроса о нашем поставщике отложили, сейчас «сбыты» готовят к объединению. Кстати, «Вологдаэнергосбыт» как юридическое лицо с этого года зарегистрировано в Карачаево-Черкесии.

От чего бегут энергетики? От местных налогов? Вряд ли. Область, по оценкам властей, в налогах потеряла относительно немного – 1-2 миллиона рублей. Может быть, от бесперспективных долгов? Утвердительный ответ на этот вопрос кажется более вероятным.

ТЭЦ раздора

На днях нам стали известны новые подробности спора энергетиков. Оказывается, немалую роль в нем играет Красавинская ТЭЦ — объект, который в начале ХХI века была предметом губернаторской гордости. Это был русско-чешский проект по обеспечению стабильного энергоснабжения восточных районов области. Как отчиталось правительство области, ТЭЦ введена в эксплуатацию в декабре 2009 года, проект реализован ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» и чешских партнеров, с привлечением кредита Чешского экспортного банка в сумме 87,42 млн. евро.

За строительство ТЭЦ в разоряющемся моногороде платить пришлось бизнесу — в виде повышения тарифов на электричество. Первой против этого восстала череповецкая «Северсталь». В 2008 году ее представители обратились в Арбитражный суд области с заявлением о признании недействующим постановления РЭК области от 6 декабря 2007 «О тарифах на электрическую энергию». Но местный суд признал введенные РЭК тарифы законными. Попутно истцам сообщили, что с них ещё мало брали.

Так что пришлось платить и «прочим потребителям» - предприятиям и мелким производствам, которым необходимо электричество. Они тоже пошли в суд. В декабре 2010 года в Арбитражном суде начали рассматривать иск ОАО «Вологодская сбытовая компания» к РЭК Вологодской области на ту же тему – оспаривание нормативных правовых актов и тарифов РЭК, в том числе и решения включать в тарифы расходы на кредит за ТЭЦ в Красавино. Разбирательство шло два с половиной года, после чего было... тихо прекращено.
Теперь так и не ясно, снизят тариф «прочим потребителям» или нет. С одной стороны, ставку несколько раз признали законной, с другой – расчёты по кредиту закончились. А у энергетиков скопились огромные долги, и некоторые из них уже не взять ни с потребителей, ни с продавцов. И понятно, что долги надо как-то закрывать, поэтому мы имеем полное право еще раз задаться вопросом: не переплачиваем ли мы за электричество?

Ольга НИКОЛАЕВА