Раздел Общество
7 ноября 2012, 16:23

Помним и чтим

Помним и чтим
Свой 235-й день рождения Череповца отмечал два дня

Годовщина, хотя и не является юбилейной, для города значима. По традиции основные официальные мероприятия состоялись в преддверии праздника. С утра в субботу, 3 ноября – возложение цветов к памятникам отцам-основателям города Афанасию и Феодосию, к постаменту первого городского головы Ивана Милютина и на могилы почетных граждан города. Во главе официальной делегации – мэр Юрий Кузин и спикер городской Думы Андрей Подволоцкий. Дань памяти тем, кто основал город и многое для него сделал – традиция, которая соблюдается в Череповце многие годы.

- Это очень важно и для меня лично, и для города, горожан, - говорит первый заместитель мэра Череповца Александр Шевелев. - Иван, который родства не помнит, это страшно. Поэтому мы, конечно, чтим, помним, и я уверен, что эта традиция должна быть и будет жить.

В церемонии приняли участие чиновники мэрии и депутаты городской Думы, а также представители делегаций иностранных городов-партнеров и побратимов Череповца. После возложения цветов – прием гостей главой города в мэрии. Затем – открытие сразу нескольких сдаточных объектов этого года. Капремонт пережил травмопункт и отделение реанимации первой городской больницы. Идет поэтапное восстановление усадьбы Гальских – в этом году после реконструкции сдан еще один памятник федерального значения – амбар. Памятник поэту Константину Батюшкову открыли на улице его имени. В канун дня города состоялось официальное открытие нескольких улиц – Рыбинской, Раахе и Ленина. Наконец, 3 ноября торжественно открыли обелиск «Воинам 286-й Ленинградской Краснознаменной дивизии» на перекрестке улиц Ленина и Бардина. Памятник и близлежащий сквер в этом году пережили реконструкцию.

Как все происходило

На день рождения Череповца прибыли многочисленные делегации из других городов и стран, в том числе Болгарии, Финляндии, Литвы. Гости праздника передвигались по городу на двух автобусах в сопровождении наряда ДПС (для этого была выделена лучшая машина – служебный «Фольксваген-пассат» начальника череповецкого отдела ГИБДД Александра Андреева). Улицы не перекрывались, лишь на время прохождения кортежа останавливалось движение на перекрестках. График официальных приемов в канун Дня города, 3 ноября, был достаточно плотным, и скорость перемещения имела значение. В остальном город жил обычной жизнью. Алексей Богомолов

Фотографии: архив портала Город Ч.ru