Раздел Общество
26 сентября 2013, 13:55

Новости РБК-Вологодская область

Алексей Мордашов сегодня празднует день рождения

Алексей Мордашов сегодня празднует день рождения
Фото: kommersant.ru
Фигуранту списка самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс, владельцу «Северстали», обладателю 3 орденов и 2 медалей исполнилось 48 лет.

Через газету «Коммерсант» Алексея Александровича поздравил губернатор Олег Кувшинников:

— Я знаком с Алексеем Александровичем очень много лет. Мы даже заканчивали с ним одну школу N12 в Череповце. Более 20 лет мы проработали с Алексеем Мордашовым на предприятии «Северсталь». Для меня этот человек в первую очередь настоящий патриот своей малой родины. Пример руководителя, который выстроил не просто бизнес, а социально ответственный бизнес. Поздравляю Алексея Александровича и желаю ему сил, удачи в реализации новых планов, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма.

Свои пожелания бизнесмену шлет и народный артист РФ Игорь Бутман:

— Уважаемый Алексей Александрович! Очень рад, что мне удалось реализовать не один творческий проект с вашей компанией. С благодарностью вспоминаю ежегодный Международный фестиваль камерной музыки в Костомукше, проходящий при поддержке «Северстали». Желаю успехов вашему бизнесу, счастья вам лично. С уважением, Игорь Бутман.

Более поздравлений в адрес Мордашова порталу Gorodche.ru обнаружить не удалось.

Алексей Мордашов родился 26 сентября 1965 года в Череповце. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике.

Генеральный директор ЧерМК, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

С 1979 по 1991 год состоял в комсомоле.

Увлекается поэзией, живописью, активными зимними видами спорта.

Сейчас состояние владельца «Северстали» оценивается в 12,8 миллиарда долларов. В прошлом году эта цифра равнялась 15,3 миллиарда. В прошлом году Мордашов занимал третью строчку в рейтинге богатейших людей России, в этом - всего 11-ю.

Сергей Мешков