Раздел Общество
4 октября 2013, 13:55

Новости РБК-Вологодская область

Архивная служба Вологодской области оригинально отметила 95-летие

Архивная служба Вологодской области оригинально отметила 95-летие
Фото: obzor.lg.ua
Вместо застолья в день юбилея состоялась презентация выставки «В борьбе с зеленым змием: из истории антиалкогольной кампании в Вологодской губернии (области)».

Выставка подготовлена Комитетом по делам архивов Вологодской области и Государственным архивом Вологодской области при участии арт-галереи современного искусства «Красный Мост».

Представлены документы о борьбе с пьянством в царской России: об учреждении лечебниц для алкоголиков и обществ трезвости со сведениями о злоупотреблении спиртным среди чиновничества, о самогоноварении в крестьянской среде и попытках борьбы с ним, о «сухом законе» времен Первой мировой войны. В экспозицию также вошли этикетки к спиртосодержащим напиткам начала ХХ века, рекламные афиши винокуренных заводов, изображения из журналов антиалкогольного содержания.

Советский период с 1917 по 1990-е годы представлен документами высших органов власти об упорядочении продажи спиртного, об учреждении лечебно-трудовых профилакториев. Особый интерес вызывают наглядная агитация антиалкогольного содержания, стихи и поговорки о пьянстве из советских агитационных журналов.

Значительное место в экспозиции занимают архивные документы о «сухом законе» периода перестройки. В частности, можно познакомиться с фрагментами публикаций в периодической печати о «трезвых свадьбах», сводками об уровне преступности в области, связанной с алкоголизацией населения, а также с плакатами антиалкогольного характера и другими документами архива.

Максим Огурцов