Раздел Общество
6 октября 2013, 14:20

Череповецкие учителя потребовали от властей прекратить «перевод стрелок» друг на друга

Череповецкие учителя потребовали от властей прекратить "перевод стрелок" друг на друга
Фото: Gorodche.ru
На Площади химиков состоялся митинг под лозунгом «За достойный труд!».

Акция была приурочена к Дню учителя, но ее резолюция касалась не только педагогов. Одно из главных требований митингующих – обеспечить нормальные условия труда и достойную зарплату, то, чего работники социальной сферы требуют десятилетиями.

- Что такое достойный труд? – спросила коллег председатель профсоюза работников образования Череповца Наталья Кукушкина. – Международная организация труда определила это понятие: это нормальные условия работы, справедливая заработная плата, адекватная социальная защита, отсутствие дискриминации.


Учитель школы № 21 Александр Якунов прочитал стихотворение собственного сочинения «Русская школа»:

«Ах, сколько пронзительных песен о школе

Душевных касается струн
А сколько о ней, ее месте и роли
Вещают с высоких трибун
В горнило бездумного эксперимента заброшена школьная жизнь
Верхам интересны сухие проценты,
Учитель, как хочешь, держись!»

- Сейчас говорят: учителя зарабатывают очень много, что им еще нужно?, - говорит учитель школы № 11 и председатель первичной профсоюзной ячейки Елена Шитова. – Да, в прошлом году прошло повышение заработной платы, спасибо! Но какая она, эта повышенная заработная плата? Я учитель с высшей категорией, стаж 35 лет. За 20 часов больше нормы я получаю вместе с северным коэффициентом 11300 рублей. Скажите, это соответствует средней заработной плате по экономике?

- Хватит проводить эксперименты с начальной школой, вводить новые экспериментальные программы!, - сказала учитель школы № 27 Ирина Лебедева. – Куда делась наша традиционная система образования, которая вырастила не одно поколение, которая дает реальные знания, умения и навыки? Мы в третьем классе проходим поверхностно, скачками, программу русского языка 7 класса, но не знаем элементарных норм «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу». Зачем нам эти поверхностные знания?

Вместе с педагогами на площадь вышли медики - работники станции скорой помощи Череповца.

В резолюции митинга педагоги призвали всех череповчан объединиться в защите своих прав, потребовав от властей законодательно закрепить понятие минимального размера оплаты труда, установив его на уровне прожиточного минимума. Кроме того, учителя настаивают на установлении единых по всей России размеров должностных окладов работников образования, здравоохранения и культуры. При этом педагоги потребовали прекратить «перевод стрелок» федеральной, областной и городской власти друг на друга, из-за чего обращения жителей остаются безрезультатными. Об этом учителя от лица всех горожан заявили в обращении на имя президента. Еще одно аналогичное письмо - к губернатору - касалось финансирования медицинских организаций: также от лица всех горожан протестующие требуют, чтобы оно было достаточным.

Педагоги организовали сбор подписей под резолюцией. Кроме требований зарплаты и достойного труда, они потребовали от мэра Череповца и председателя городской Думы навести порядок с городской комиссией по регулированию социально-трудовых отношений: по мнению учителей, в нее должны входить представители всех направлений социальной сферы, а не только власти и бизнеса.

Алексей Богомолов