Раздел Общество
1 ноября 2013, 19:08

События недели с 28 октября по 1 ноября: жена партнёра Шмидта; сын-губернатор; хоккей-изолятор

События недели с 28 октября по 1 ноября: жена партнёра Шмидта; сын-губернатор; хоккей-изолятор
Фото: Gorodche.ru
Эта неделя получилась бурной, богатой на скандалы, происшествия и серьезные заявления. Мы расскажем о самых главных.

28 октября, понедельник

В понедельник с утра весь город и даже вся страна – РФ – обсуждали ДТП с участием нападающего ХК «Северсталь» Алексея Медведева, которое он учинил еще 18 октября. По понятным причинам эта информация в Череповце известна не была. Ее опубликовал федеральный сайт. Перечислю только факты. 18 октября А.А Медведев 13.01.1982 г.р., двигаясь на автомобиле Тойота Лэнд Крузер-200 по второстепенной дороге в г. Череповце врезался в Ауди-80, который ехал по главной дороге. Место ДТП виновник аварии оставил. 21 октября Медведев А.А. обратился в ГИБДД и сообщил, что это он повинен в аварии. На него был наложен административный арест по двум статьям КоАП. В клубе пообещали разобраться и принять меры. Вот, в принципе, и вся история. Хоккейный клуб «Северсталь» с переменным успехом продолжает выступление в чемпионате КХЛ. Перед командой поставлена задача пройти в плей-офф.

Алексей переживал из-за ДТП. И после 18 октября пока не забил ни одного гола

Средний сын губернатора Олега Кувшинникова Роман получил паспорт. В мэрии Череповца бордовую книжицу ему вручил мэр Череповца Юрий Кузин. На этой церемонии были еще 20 молодых череповчан. Роман, правда, таковым фактически не является – он учится в Петербурге. В мэрию Кувшинников-младший пришел в серой рубашке и джинсах. Среди сверстников он ничем не выделялся. Разве что одет был чуть построже – в рубашку с длинным рукавом, а не с коротким, как другие. Получение паспорта перестало быть торжественным событием для молодежи. Таковым оно является лишь для тех, кто эти паспорта вручает. Но им это положено по должности. В 14 лет трудно прочувствовать важность момента и осознать гордость от становления гражданином РФ. Одновременно с получением паспорта жителей России можно начинать преследовать в уголовном порядке. Пожалуй, именно это, а не получение паспорта, и является признаком начала перехода от детства ко взрослой жизни.

Паспорт небрежно лежит на столе

Георгию Егоровичу Шевцову исполнилось 65 лет. Официально председатель регионального Заксобрания родился на месяц позже – в его паспорте в графе «Дата рождения» написано: 28.11.1948. Так получилось, что документы его родителям оформили поздно. У политика, таким образом, 2 дня рождения. Один он отпраздновал в Череповце в узком кругу. Второй отметит 28 ноября, получив массу официальных поздравлений.

Куратор региона, партиец, председатель, именинник

На этой неделе не будет песен на одну тему. Все они будут соответствовать текущему моменту.

Мамульки Bend - Трус не играет в хоккей

29 октября, вторник

В это день стало известно, что аквапарк «Радужный» откроется в конце ноября - начале декабря. Церемония, которая пройдет (прошла) 2 ноября будет (была) лишь символическим актом вручения подарка городу от металлургов на день рождения. На самом деле аквапарк уже давно зарегистрирован как муниципальное унитарное предприятие. 11 лет назад в поселке Тоншалово начинали строить подобный объект. Но бросили. Теперь рядом с въездом в поселок стоит недоделанное здание. Как памятник частному инвестору. Цены на посещение череповецкого аквапарка пока не разглашаются. Зато администрация разработала правила его посещения. В них 8 страниц. Для любителей оставлять себе на память изображения сообщу: фото и видеосъемка в «Радужном» запрещены. Или вас будет снимать местный фотограф, или вам придется платить за право оставить себе карту памяти со снимками.

Заведение на Шекснинском проспекте, 4

Основной владелец холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев-старший стал почетным жителем города Череповца. Не так уж и давно с подачи Вячеслава Позгалева Череповец пытались именовать «городом металлургов и химиков» вместо просто «города металлургов». День химика стал общегородским праздником. Но по массовости и размаху гуляний он сильно уступает металлургическим торжествам. Андрей Гурьев известен меньше, чем Алексей Мордашов. И состояние у него не такое большое. Но они оба теперь почетные жители города. Хотя и бывают в нем не часто. А Гурьев вообще не местный. Но храм в Макаринской роще он поставил, дома для своих работников строит, новые производства запускает. Для получения звания почетного гражданина Череповца этого более чем достаточно.

"Солидный господь для солидных господ"

Комсомол отметил 95-летие. ВЛКСМ дал стране 90% нынешних руководителей и крупных бизнесменов. Есть ли в этом его заслуга? Не пройти путь октябренок-пионер-комсомолец во времена СССР было нельзя. Такого просто не могло быть. Все, кому сейчас не меньше 37-38 лет состояли в ВЛКСМ. Была бы в стране другая такая организация, нынешние боссы и капиталисты в юности состояли бы в ней. Так что пускай ностальгия несется по стране. Вреда от нее нет никакого. Пусть молодежь слушает байки «стариков». Сами же «старики», а иногда и просто старики с удовольствием вспоминают прежние времена. Как же их не вспомнить? Ведь были и мы когда-то рысаками.

Мало найдется людей старшего поколения, которые выбросили свои комсомольские билеты

ВИА "Музыка" - Строит комсомол

30 октября, среда

Губернатор Олег Кувшинников зачитал бюджетное послание перед депутатами ЗСО. Ничего нового он не сказал. Разве что назвал цифры. Дефицит регионального бюджета в 2014 году будет равняться 3,2 миллиарда рублей. Области никто не поможет. Изыскивать деньги придется самим. В соответствии с этим и будет строиться экономическая политика региона. Московский политолог Орлов Дмитрий Орлов положительно оценил бюджетное послание Олега Кувшинникова. Неужели смотрел трансляцию в Интернете? Сказать еще что-то на эту тему трудно.

В узком кругу, но с трянсляцией в Интернете

30 октября в Вологодской области оценивали ущерб от урагана «Святой Иуда». Он был небольшим. В трех районах отключалось электричество. В Череповце упал забор на стройке и вылетели рамы на балконе. До нас ураган добрался в серьезно ослабленном виде. Это был уже не ураган, а так – просто сильный ветер. Серьезных природных катаклизмов в наших краях отродясь не бывало. Надеемся, не будет и в будущем.

До нас "Иуда" не добрался, но за 500 километров от Череповца похулиганил изрядно

У пенсионеров Вологодской области новый прожиточный минимум. В 2014 году одному пенсионеру должно хватать на проживание 6316 рублей в месяц. 200 долларов США. Это 6 долларов 66 центов в день. Символические цифры. Кто там говорит про беднейшие страны Африки?

Pink Floyd - Money

31 октября, четверг

Центральной новостью четверга стало известие о проведении сотрудниками ФСБ операции в отношении проректора ЧГУ Илоны Шмидт. Запутанная история. Пресс-релиз Следственного комитета содержал информацию о том, что Шмидт была задержана во время передачи ей взятки в 160 тысяч рублей. Такие деньги она требовала с руководителя фирмы за право поставлять путевки для студентов-сирот.

Видео УФСБ по Вологодской области

Сама Шмидт это опровергла, заявив, что дала знакомому в долг 200 тысяч рублей, он не захотел их отдавать и обратился к правоохранителям, обставив дело так, что она вымогала у него взятку. Право на существование имеют обе версии. Город у нас маленький. С Илоной Шмидт, когда она была еще Спасовой, работало много людей – она была директором Издательского дома «Череповецъ», а до этого курировала радиовещание в Фонде изучения региональных проблем. Реакция простого люда, чего уж тут скрывать, была однозначна: так ей и надо! Бывшие подчиненные даже выпили за скорую посадку Илоны Николаевны. С другой стороны – дело почти наверняка развалится. К этому есть все предпосылки.

Санаторно-курортное лечение - дело исключительной важности

Железнодорожники в очередной раз очень сильно опечалили жителей Вологодской области – объявили о прекращении курсирования 10 пригородных электричек и об отмене по выходным еще двух. Люди, понятное дело, недовольны. Путейцы говорят об убытках, которые они несут. Читатели портала Gorodche.ru в массе своей высказали мысль, что таким образом железнодорожники шантажируют региональные власти. Еще люди считают, что нам пора пересаживаться на лошадей. Вслед за Вологодской областью об отмене электричек объявили в Калужской, Ярославской и Свердловской областях. Этот процесс идет по всей стране.

"Опять от меня сбежала последняя электричка" - эти слова теряют актуальность: никаких электричек в нашей области больше не будет

В Череповце плохи дела с собираемостью налогов. Не желают граждане отдавать в бюджет деньги, положенные ему по закону. «Не заплатите налоги – не будем ремонтировать в ваших районах дороги», - сказал на это губернатор. Коротко и ясно. Лучше не скажешь.

Paul MacCartney - Midnight special

1 ноября, пятница

Череповчане говорят, что не нужно демонтировать трапик на въезде на Октябрьский мост. Он их дисциплинирует. Из-за этой искусственной неровности машины въезжают на мост с маленькой скоростью. Это до нуля уменьшило аварийность на этом участке. Официальных обращений к властям, правда, пока не было. Но они последуют.

Актер Всеволод Чубенко уходит из правительства Вологодской области. Пока он занимает пост начальника департамента культуры. На предложение и дальше возглавлять департамент Чубенко ответил отказом – культурная жизнь для него оказалась дороже поста в правительстве. Хороших актеров однозначно должно быть больше, чем чиновников. Хотя талантливый артист может сыграть кого угодно. В том числе и начальника департамента культуры.

Всеволод Чубенко в роли начальника департамента культуры

В Череповце 48 молодых полицейских приняли присягу. Их благословил начальник городского УМВД. Может быть скоро из них вырастут новые жегловы и шараповы.

Карьера. Начало

И увенчает рабочую неделю песня про пятницу.

The Cure - Friday i am in love

А вот и снимки этой недели.

Чуть не забыл про Coub. По случаю выходных - психоделический.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 14%
  • 5%
  • 5%
  • 16%
  • 0%
  • 3%
  • 5%
  • 34%
  • 13%
  • 5%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков