Раздел Общество
6 декабря 2013, 12:17

Учителя Череповца выступили на круглом столе Общественной палаты РФ

Учителя Череповца выступили на круглом столе Общественной палаты РФ
Фото: vk.com/pro_che
Собравшиеся обсудили проблемы педагогов детских школ искусств. Например, череповчанка Ирина Чалова рассказала, что их оклад ниже прожиточного минимума и МРОТ региона.

Как сообщает сайт межрегионального профсоюза работников образования (фото с сайта), вчерашний «круглый стол» по проблемам Детских школ искусств объединил работников ДШИ из Удмуртии, Череповца, Ленинградской области, Москвы, также присутствовали члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы, представители Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ», Конфедерации Труда России, директор Института развития образования в сфере культуры и искусства и другие.

Наш город на слушаниях представляли Ирина Чалова и Ирина Базарова. Недавно работники музыкальных школ и ДШИ Череповца вошли в состав Профсоюза работников образования города и теперь включились в борьбу за права педагогов. Череповчанки активно участвовали в работе кругкого стола.

Например, Ирина Базарова отметила отсутствие нормативной базы по многим вопросам работы детских школ искусств. Она же отметила отмену льготной пенсии для работников ДШИ. Как сообщает профсоюзный сайт, все участники слушаний поддержали ее требование вернуть право на льготную пенсию. Вторая череповчанка - Ирина Чалова - обратила внимание участников на тот факт, что сейчас в Вологодской области зарплаты работников ДШИ не просто низкие: их оклад ниже прожиточного минимума и МРОТ региона. Базовая ставка работника ДШИ составляет 3150 рублей, а максимальный оклад — 5800 рублей.

Одним из центральных вопросов обсуждения стала проблема неопределённости положения ДШИ, которые могут быть подчинены как образовательным структурам, так и управлениям культуры. По итогам слушаний были приняты рекомендации к государственным органам, которые будут направлены Общественной палатой в соответствующие инстанции для рассмотрения.

Максим Огурцов