Раздел Общество
27 декабря 2013, 12:04

Платный проезд по федеральным трассам для грузовиков отложили на год

Платный проезд по федеральным трассам для грузовиков отложили на год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Исполнитель государственного контракта не успеет выполнить все необходимые работы.

В России откладывается введение платы (3,5 рубля за каждый километр) за проезд фур массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам общего пользования до 2015 года. Планировалось, что новые правила вступят в силу с 1 ноября 2014 года.

Претенденты на исполнение госзаказа по организации пунктов взимания платы обратились в «Росавтодор» с предложением отложить введение платного проезда на год. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, исполнитель контракта может не успеть провести все необходимые работы.

Концессионный конкурс среди претендентов на контракт неоднократно переносился и был объявлен лишь в сентября 2013 года. В ноябре предварительный отбор прошли три консорциума, а победитель определится только в марте.

Таким образом, у исполнителя останется мало времени на то, чтобы договориться с банками о финансировании, разработать программное обеспечение, установить контрольные рамки на трассах и распространить более миллиона специальных бортовых устройств с GPS/ГЛОНАСС-передатчиками.